Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

социализм и консерватизм

В последнем номере газеты «Завтра» (одна из двух общероссийских газет, наряду с «Точкой.ру», которые, по моему мнению, обязаны читать все нормальные люди) – сразу две перекликающиеся между собой статьи на тему соотношения консерватизма и социализма:
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/855/41.html
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/855/52.html

Ничего особо нового в статьях не сказано. Всего лишь очевидные истины, с которыми глупо спорить. Но, увы, деятельность, с одной стороны, провокаторов, с другой – всевозможных активных идиотов ведёт к тому, что многие искренние, но наивные православные консерваторы просто не могут вычленить из информационного шума эти здравые голоса и продолжают «подпитываться» антисоветскими глупостями. В чём им, естественно, содействуют и идиоты «слева» вроде тех, кто недавно в Тюмени устроил «безбожный митинг» (если что, это была РКРП, которая, кажется, только в Тюмени и осталась и таким вот способом напоминает о себе).
Так вот, пока всеобщего осознания этих самоочевидных вещей нет, и приходится «долбить» в эту точку, разбивая бессмысленные стереотипы. За что огромное спасибо, в том числе, и редакции газеты «Завтра».

Одна цитата для примера:
«Да, социализм явление тоталитарное! Но и само понятие "тоталитаризм" обрело свой содержательный (негативный) смысл лишь в контексте "победившего либерализма" XX в., оттеснившего традиционное общество на задворки истории. Существо же вопроса состоит в том, что всякое традиционное общество принципиально и органично тоталитарно! Эта "тоталитарность" определяется полной соподчиненностью личности императиву общества как высшему субъекту права, этики и морали, сакрально освященному традиционной религией. В этом смысле понятия "традиционное" и "тоталитарное" в контексте либерализма есть синонимы, и можно смело говорить о том, что социализм — это явление традиционное! В нем проявилось стремление истории сохранить патриархальную правду общественного бытия в условиях либерально-капиталистической экспансии. Отсюда многочисленные параллели между Традицией и социализмом: между традиционной религией и общественной идеологией, самодержавной властью и централизованным планированием, народной общинностью и производственным коллективизмом, всеобщей государственной повинностью и принципом служения обществу. Всё это имеет глубокий подтекст традиционализма, и только завалы политизированных штампов мешают понять непреходящую правду исторического становления социализма».

Я бы порекомендовал представителям Церкви прекратить участие в заведомо лживой и, главное, совершенно бессмысленной антисоветской кампании и признать, что советский социализм – это качественно более высокий тип общества по сравнению с капиталистическим строем. И тогда окажется, что главная причина крушения советского строя – именно его атеистический, материалистический характер, делающий людей беззащитными перед идеологическим влиянием материалистического (не только на словах, как мы, но и на деле) Запада. Естественно, это признание только укрепит позиции Православия в нашем обществе. А современная политика части церковного руководства, увы, эти позиции ослабляет.
Tags: "Завтра", Церковь, идеология
Subscribe

  • Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

    Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям…

  • Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

    Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к…

  • Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

    В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments