Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:
  • Music:

таинственный афоризм

Увидел в газете «Завтра» цитату:
«Как говорит один из героев последнего романа Павла Крусанова "Мёртвый язык": "Традиция — это не сохранение пепла, а поддержание огня".»

При всём уважении к Крусанову, сразу же заподозрил, что вряд ли он сам это придумал. Беглый поиск по Интернету дал следующие результаты:
«Игорь Олегович (Горбачёв – Авт.) был страстным и темпераментным человеком, прекрасным оратором и блестящим демагогом. До сих пор вспоминают его фразу: "Традиция — это не сохранение пепла, а поддержание огня".»

«А традиция, по определению Д. Лихачева, – это не сохранение пепла, а поддержание огня.»

«Традиция это поддержание огня, а не поклонение пеплу!" (Густав Малер)»

«Но помните: "Традиции это не сохранение пепла, а поддержание огня", – как сказал один великий.»

«Народная мудрость гласит: «Традиции - это не сохранение пепла, а поддержание огня».»

И, наконец:
«Скорее всего это Жан Жорес: "Да, у нас - культ прошлого. Но не зря горели и сияли светочи всех поколений человечества. Это мы, - те, которые идут впереди и борятся за новые идеалы, - настоящие наследники очагов предков. Мы взяли огонь, вы сохранили лишь пепел!" Из речи в палате депутатов. Умел же формулировать!»

Подскажите, кто-нибудь, истинного автора!
Tags: вопрос
Subscribe

  • Первый посёлок ГЭС

    На время прерву рассказ о летнем путешествии и вернусь сюда, в город Иркутск. В выходной день решил прогуляться по району 1-го посёлка ГЭС, отчёт об…

  • Улица 3-го июля

    Вчера прошёлся по ул. 3-го июля, посмотрел, как она нынче выглядит. Уже можно в общих чертах представить, как она будет выглядеть через год, к юбилею…

  • «Ночь в музее»

    Итак, после митинга я направился в Дом Волконских, чтобы посмотреть, как «декабристы» проведут свою «Ночь в музее». Напомню, что эта международная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments