Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

украинизация?

Видимо, нынешняя серия украинской эпопеи на данный момент благополучно завершилась. В связи с этим вспомним, как Путин недавно говорил о том, что в России не будет некой «украинизации политики». Действительно, в чём могла бы заключаться подобная «украинизация»?
Украинская политика, напомню, в последние годы заключается в противостоянии двух сил. Каждая из них настолько, что называется, «одиозна» и вызывает такую ненависть половины населения, что соответствующую половину удаётся сплотить вокруг второй силы – только потому, что она вызывает меньше отторжения. Действует прежде всего языковой и географический принцип. Жители Юго-Востока понимают, что Янукович – ставленник олигархического капитала, которому глубоко наплевать на интересы простого народа. Но «оранжевые» с их русофобией и апологетикой Мазеп, Петлюр и Бандер вызывают такую ненависть, что население вынуждено голосовать за Януковича как за меньшее зло. Напротив, жители Центра и Запада в страхе перед «донецкими урками» (они же «ставленники Москвы») голосуют за бесноватых и вороватых «оранжистов», – тоже, разумеется, как за меньшее зло. Потому что проблемы русского языка и общей истории их не очень волнуют.
Таким образом, оранжевые и бело-голубые успешно разыгрывают эту комбинацию. И, вероятно, этот процесс не прекратится и при президенте Януковиче, хотя при нём всё же больше надежд на рационализацию политического сознания украинского народа, чем это было бы при Тимошенко.

Но это Украина с её географической и исторической спецификой.
А Россия? Можно ли её столь же успешно расколоть надвое и заставить народ выбирать каждый раз «меньшее зло» из двух предложенных альтернатив? Я имею в виду ситуацию, когда рухнет монополия на власть «Единой России» и правящему классу придётся создавать альтернативную партию власти.
До недавнего времени считалось, что будет использована классическая «лево-правая» схема, в которой «Единую Россию» могла бы на время сменять «Справедливая». Но заметная в последнее время активизация либералов всё же заставляет предположить, что карикатурную по имиджу, непредсказуемую и случайную по своему составу «Справедливую Россию» на эту роль не рассматривают. Она не могла бы служить опорой Медведева (если предположить «раскол в тандеме» или хотя бы его имитацию), который откровенно ориентируется на либерально-западническую идеологию и соответствующих деятелей.
Более вероятным выглядит другой расклад. На базе «Правого дела», «Яблока», части «Единой России», части «Справедливой России» (либералов там тоже хватает) и всевозможных деятелей типа Юргенса будет специально «под Медведева» сформирована новая партия либерально-западнического толка. Разумеется, с участием Чубайса, куда без него.
«Единая» и часть «Справедливой» останутся в «команде Путина».
Обе фракции «партии власти» будут поливать друг друга грязью, формировать максимально негативный имидж. И тем самым одни предстанут «последними защитниками от возвращения чумы 90-х», а другие – «единственной альтернативой коррумпированной чекистской диктатуре».
Воспроизведётся схема «либералы-западники против патриотов-державников». Первые будут агитировать против остатков советского наследия, Православной церкви, «русского фашизма» и т.п., вторые будут всё это очень умеренно защищать, но сами при этом будут крайне несимпатичны, преступны и коррумпированы…
Обо всех остальных политических силах в этой ситуации просто забудут, и им придётся искать себе место в том или ином лагере на третьестепенных ролях.
Собственно, это и будет «украинизация» политической жизни России, только осуществлённая не по этно-территориальному, а по какому-никакому идеологическому принципу. Но результат – тот же самый: раскол населения страны на два лагеря, по сути мало отличающихся друг от друга, и введение всей политической жизни в узкий коридор, колебания в рамках которого ни на что принципиально не влияют, но создают иллюзию выбора. («…а на лестничной площадке патриот с космополитом дрались, перебили стекла - оба на актерской ставке, оба "иудомасоны"- завтра вновь совместный бизнес»).


З.Ы. Отличие от Украины ещё и в том, что описанная ситуация в России может воспроизводиться и в случае развала страны на части. В «княжествах» точно так же можно имитировать противостояние «западников» и «патриотов».
Напротив, развал Украины практически невозможен, так как тогда Януковичу и Тимошенко – президентам независимых украинских государств – некем станет пугать своего избирателя, а пока в каждой половинке страны будет сконструирована новая система имитации противостояния, много времени пройдёт и могут произойти всякие неожиданности. Поэтому «оранжевые» и «бело-голубые» и дальше будут крепко держаться друг за друга и за единое украинское государство.

Для Системы очень ценны деревянные ребята,
и чтоб любых воззрений и мастей,
чтоб создать иллюзию жизни во ее многообразье
и свободе всех ее ролей.


Дальше сами знаете...
Tags: футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments