Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

у заводного апельсина кончился завод?

Видимо, уже можно поздравить украинский народ с окончанием «оранжевой чумы». К сожалению, Тимошенко во втором туре набрала слишком много голосов: разрыв настолько мал, что позволяет ей говорить о фальсификациях, и, видимо, есть желающие в это верить. (Хотя, судя по статистическим данным, однозначная фальсификация была в Тернопольской области – естественно, в пользу самой Тимошенко).
Если бы разрыв был хотя бы процентов 7, поражение Тимошенко выглядело бы в глазах «оранжевых» позорным провалом, и её рейтинг наверняка продолжил бы снижение (за счёт чего прибавили бы Тигипко, Яценюк и т.п. политики). Теперь же не факт, что падение её популярности продолжится и она не сможет вновь консолидировать «оранжевых».
Тем не менее, главный итог выборов всё же положителен. Прекратится (или, по крайней мере, утихнет) антирусская истерия, при помощи которой «оранжевые» раскалывали страну на две части. Политическая жизнь примет более рациональные формы, бороться будут уже не «русскоязычные с украиноязычными», а силы, представляющие определённые идеологические направления. На этих выборах одно такое направление уже обозначилось – это либералы во главе с Тигипко, который получил значительный процент и в русскоязычных, и в украиноязычных регионах. Но по мере неминуемого снижения популярности Януковича и его партии будет освобождаться и электоральная ниша для левых. Видимо, это будет некий проект на основе обновлённой Компартии (отметим, что и Симоненко набрал сопоставимые, хоть и незначительные, проценты и на Юго-Востоке, и в некоторых областях Центра Украины, так что и его избиратель не «региональный», а «идеологический»). В общем, избавившись от «оранжевых», а затем, видимо, и «бело-голубых», Украина придёт к нормальной схеме политической борьбы в странах периферийного капитализма, где «левые» (патриоты) противостоят «правым» (либералам-западникам).


ЗЫ. Юлия Латынина так «припечатала» Януковича:
«На выборах в Украине победил Виктор Янукович. Он опережает свою соперницу Юлию Тимошенко на 2,5 процента, и эта победа, так же, как победы Сальвадора Альенде, Уго Чавеса или Адольфа Гитлера, ставит под сомнение основной принцип демократии: что народ способен избирать себе правителей. К сожалению, народ способен избирать себе правителей только в богатых государствах. В бедных государствах он избирает себе гитлеров, януковичей и ахмадинежадов».

Казалось бы, чего либералам так нервничать? Вроде Янукович никакой не коммунист и не левый, а наоборот, вполне «свой» капиталист, олигархический ставленник…
Так что страх этот не перед Януковичем, а именно перед народом, который осмелился в кои-то веки выразить свою волю. Сегодня выбрали Януковича, а кого этот ужасный народ выберет в следующий раз?..
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments