Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

О русском строе и обидах

«Если встречная агрессия гасит оскорбление, восстанавливает равенство, то встречная обида лишь удваивает обиду, ведет к еще большему увеличению дистанции. Если дуэль оскорблений - это сближение, заканчивающееся победой одной из сторон, то перестрелка обидами может продолжаться практически до бесконечности, то есть до той фазы, когда уже всякая положительная или отрицательная связь между взаимно обиженными прервана.
Обида ведет к ослаблению родственных, социальных и дружеских связей между людьми и "обществами". Собственно именно взаимные обиды, накопление их и разрушение за счет этого социума рассматриваются в русской картине мира как главный источник всех бед, ведущий к погибели русской земли».

http://holmogor.livejournal.com/3297162.html

Дальше:
«…интереснейшая совокупность механизмов, которые строят русский быт, - механизмов передела. Тут что славянофильство, что западничество, что народничество опять нанесли много смыслового урона, выдавая подобные механизмы за механизмы уравнительного уничтожения собственности. Ничего более абсурдного в этом нет. Эмпирика многократно показывала, что русский мужик (и не только мужик) не любит никакой уравниловки, которая подкашивала бы под общую гребенку устроенных и неустроенных, ладных и неладных. Многочисленные формы взаимопомощи (типа "помочей"), а с другой стороны - разнообразные формы поравнения преследуют не цель отобрать у кого-то что-то, а, напротив, защитить от случайной или сознательной несправедливости, не допустить, чтобы кого-то обошли. Это, так сказать, рационализация общей кормовой базы, которая убирает несправедливо полученные конкурентные преимущества».

Можно подумать, что «уравниловка» означает что-то другое, кроме того, что в последнем предложении… Тот минимум, который необходим каждому, что ещё?

Ну и в конце тоже интересно про идеальный русский строй.
Tags: ЖЖ1, идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments