Это вот тамошняя автостанция. Говорят, в центре есть ещё нормальный автовокзал, но сюда было ближе от дома.
Карта, чтобы представить местную географию. Лесосибирск, как видите, вытянулся вдоль Енисея на много километров, а Енисейск от него отстоит ещё километров на 40, примерно как Ангарск от Иркутска.
Где-то через час мы добрались до Енисейска, который встретил нас таким вот замечательным пейзажем и – почему-то – диким холодом. Казалось бы – что такое 40 км., тем более что никаких естественных преград там нет, но в Енисейске оказалось градусов на 10 холоднее, чем в Лесосибирске…
Автовокзал.
Помня поручение
Ну и просто дома…
Руины Богоявленского собора, 18 в.
Школа (быв. гимназия, 1876-86).
Мемориал героям Войны.
Флаги на мэрии.
Улица Ленина. Застройка в основном 2-й пол. 19 – нач. 20 вв., современных зданий почти нет.
Ампир.
Модерн.
Такой вот ЦУМ.
Ильич.
Краеведческий музей. Бывший дом купчихи Захаровой, 1898.
В отличие от лесосибирского музея, режим работы здесь нормальный.
Зато, когда я заплатил за фотографирование и хотел было что-нибудь поснимать, выяснилось, что фотографировать посетители могут только друг друга на фоне экспонатов, но отнюдь не сами экспонаты. С таким оригинальным правилом я столкнулся впервые.
Всё же удалось тайком сфотать экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне. Убитый солдат лежит почему-то на штабной карте с планом Берлинской операции.
Вновь улица Ленина.
Речка Мельничная, делящая город на две части.
Такой вот комбинированный каменно-деревянный дом.
Енисей. Тут он ещё сильнее замёрз, чем в Лесосибирске.
Набережная. Летом, судя по всему, вполне приличное место, но зимой там попросту никто не бывает, и всё заносит снегом.
Спасо-Преображенский монастырь.
Храм 18 века. Типичный образец сибирского барокко.
Руины ещё одной церкви (вероятно, готовятся к её восстановлению).
Памятник Худзинскому, первому председателю городского Совета солдатских и рабочих депутатов.
Ещё одно историческое здание.
Ул. Фефелова.
Ещё одни руины – Троицкая церковь, 1772-1782.
Партизанский переулок (почему переулок – непонятно: это едва ли не одна из самых длинных улиц в городе)…
Ул. Кирова.
Такой вот город Енисейск – за сто лет практически не изменившийся.
К сожалению, мороз и нехватка времени не позволили составить полное впечатление. Так что постараюсь приехать сюда летом и побродить подольше.
И ещё – я за то, чтобы столицу Красноярского края вернули сюда, в Енисейск. В рамках проекта освоения Нижнего Приангарья. А то до кризиса всё говорили, что там пройдёт новая железнодорожная магистраль от Усть-Илимска, мимо Богучанской ГЭС, через Лесосибирск и Енисейск и дальше на запад – в Томскую область и Ханты-Мансийский округ. Не знаю, насколько серьёзны эти планы, но возвращение былой славы Енисейску вполне в них могло бы вписаться. Тогда нашлись бы и средства на восстановление всех церквей и других архитектурных памятников, и город мог бы стать всесибирским туристическим центром…