Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Ещё раз Кургинян

Опубликована, видимо, последняя статья из цикла «Кризис и другие».
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/836/21.html

Статья на самом деле очень важная, поднимающая ряд историософских вопросов.
Досталось тут многим – и Кожинову (хотя чётких обвинений в каких-то метафизических прегрешениях так и не последовало), и Кара-Мурзе (за книгу о Марксе – действительно, я соглашусь с Кургиняном – «поразительно несвоевременную»), и многим другим. Но, я подчёркиваю, потому что некоторые не совсем понимают, зачем я тут цитирую чуть ли не каждый выпуск кургиняновского сериала, – дело не в личностях, а именно в идеях. И тут надо отказаться от обвинительного тона в адрес как Кургиняна, так и его оппонентов, и попытаться проникнуть в суть сказанного.
Об «авангардизме и арьегардизме», в том числе в приложении к народникам, анархистам, марксистам и нашим современникам.
О «богостроительстве» и невозможности длительного существования светского коммунистического проекта – с неизбежным его крушением или, в лучшем случае, вырождением в тот же самый буржуазный Модерн (как в Китае).
О Модерне и Сверхмодерне. И о многом другом.
В общем, здесь говорится о тех самых вещах, о которых я и сам часто думаю, пусть в иных терминах и с иными акцентами. Но я пока, кажется, не в состоянии адекватно и понятно выразить своё видение предмета.
Будем думать дальше. А данный цикл Кургиняна настолько важен, что мимо него в дальнейшей умственной работе пройти никак не возможно, и не только мне.

А вот это надо обязательно процитировать:
«Уравнивание перевернутой красной звезды с рожей Бафомета-козла почерпнуто провокаторами у Элифаса Леви, поклонника Телемы и Рабле. Но даже Леви не мог набрать "компру" на пятиконечную звезду без перевертывания оной. При том, что перевертывание ("с ног на голову", "шиворот-навыворот") — коронка Карнавала. И — сатанизма. Именно сатанисты переворачивают в своих обрядах символы христианства. Такие, как свеча, икона, звезда. Пятиконечная неперевернутая звезда, присутствуя в самых разных традициях, в христианской — символизирует пять ран Христа, распятого на кресте».

Да, как-то так…
Tags: Кургинян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments