Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Рабле и прочие

«Демонтировав же тот макропроект под крики о недопустимости рая на земле, построили ад на земле. На нашей земле. Но столь ретиво нами занялись — почему? Потому что нельзя было демонтировать проект "Модерн", не демонтировав проект "Коммунизм" ("Красный проект") в опережающем порядке. Потому что человечество могло бы отреагировать на демонтаж проекта "Модерн" избыточным интересом к "Красному проекту". А вот если "Красного проекта" нет как нет, то демонтаж Модерна открывает дорогу некоему союзу Постмодерна и Контрмодерна.
Скажут: "Ну, и слава Богу! Контрмодерн — это возврат к религиозности".
Как же, как же, дорогие товарищи и друзья! Не для того на вас спустили с цепи Рабле и Бахтина, чтобы вы наслаждались классической религией вообще и христианством в особенности... Лосев и Аверинцев — почему так "дернулись"? Потому что они пронзительно поняли, что именно демонтируется. Что демонтируется не чуждый им коммунизм, не столь же чуждый им Модерн, а также Ренессанс и так далее, — а гуманизм вообще и христианский в первую очередь».

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/834/21.html

Почитайте, почитайте, вам полезно…

Хотя интересно, как, по мнению автора, на практике идеи Бахтина реализовывались в процессе перестройки. Потому что одно дело – какая-то связь на уровне понятий, другое дело – практика…
И в чём, собственно, роль Кожинова, которого в «смеховом» отношении к реальности, в «принижении» каких бы то ни было идеалов и т.п. упрекнуть сложно…
Может, в следующих номерах газеты что-нибудь прочитаем?
Tags: Кургинян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments