Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Лосев, Бахтин, Рабле…

Кургинян в «Завтра» опять жжот, в хорошем смысле этого слова.

«В 20-е годы Лосев пострадал от советской власти, являясь ее принципиальным противником. Не исключаю, что он и впоследствии очень сложно относился к советской власти. Возможно, он ее ненавидел. Но — как мы видим из текста, написанного человеком в возрасте, когда не лукавят, — Лосев не согласился проклясть в угоду этой ненависти то высокое, что было в несимпатичных ему эпохах — как в советской, так и в иных. Ведь Лосеву, мягко говоря, не слишком симпатичен высокий идеал Ренессанса (титанический, богоборческий). Но несимпатичное высокое ему дороже, чем низкое. И он не соглашается на союз с низким даже для сокрушения чуждого ему высокого! Он понимает, чем в принципе высокое отличается от низкого. И он в этом вопросе — бескомпромиссен.
Вот что такое классическая консервативная позиция! Сколь угодно антисоветская, "белая"! Эта позиция заслуживает уважения. А только уважение может быть в основе диалога людей с разными идеалами. Но как прикажете вести диалог с поклонником Рабле? И с поклонниками поклонника Рабле? Извините! Сатанизм — это не консерватизм».

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/833/21.html

По-моему, сказано очень хорошо и правильно.

А вы говорите: Бахтин, карнавализация, страмослябы, то, сё… И сами же хотите после этого Идеального. Да.
Tags: Кургинян
Subscribe

  • Новосибирск, часть 3 (30 сентября 2017 г.)

    Сегодня — заключительная часть рассказа о Новосибирске и в целом о путешествиях 2017 года. Подходит к концу 2018-й, и пора уже переходить к нему. Так…

  • Новосибирск, часть 2 (29 сентября 2017 г.)

    В прошлой части рассказа мы ознакомились с Дзержинским и Калининским районами Новосибирска. Теперь обратимся к центру. Впрочем, «самый центр» будет…

  • Новосибирск, часть 1 (28-29 сентября 2017 г.)

    Из тёплой Алма-Аты в конце сентября я прибыл в холодный Новосибирск. Вообще, в этом путешествии нормальная осенняя погода была только в самом начале,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments