Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Обзор Д. Володихина по образу ближайшего будущего России (и мира вообще) в современной фантастике. Весьма любопытно.
«Либерпанк по сути своей – более продуманный и осознанный уровень отторжения либерально-демократических ценностей. Это уже не инстинкт, а система основных возражений определенному сценарию развития. И тяготеет он не к реакции истерического неприятия, а – чисто ассоциативно – к обвинениям капиталистическому развитию Европы, выдвинутым поздним Герценом и Леонтьевым.
На фоне отторжения либерально-демократического устройства мира и, в частности, России включается религиозное чувство. На втором плане создатели подобного “либерпанковского” пространства видят дьявола – как истинного хозяина нового мироустройства; в полный рост он не высовывается, но рожки иной раз кажет». И т.д.

http://socreal.fom.ru/?link=ARTICLE&aid=275
Subscribe

  • про октябрь

    Судя по погоде, в Иркутске октябрь наступил досрочно, в августе. Поэтому – такое вот коллективное народное творчество: 1. Октябрь уж наступил. Был…

  • Омск – город, названный в честь Сопротивления

    Оказывается, уже есть шутка «Омск — это Вольтск, деленный на Амперск». На самом деле странно, что в литературе это никак не обыграно. Ведь какой…

  • палиндромы

    Почитал тут книжку про поэтов-авангардистов и вдохновился на сочинение палиндромов. Получилось вот что: Кат Иуда в аду и так. А в руках кирка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments