Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

С. Черняховский

Народ и Империя. Есть простой способ их уничтожить: противопоставить.
«Народ, отказавшийся от Проекта – в лучшем случае остается населением. Потому что Проект – кроме всего большего, есть и его идентичность, и его коллективное «Я», и его Смыслы – и все то, за что составляющие его люди готовы умирать. Народ состоит из Людей. Население – из биологических особей.
И когда идентичность народа выводят из законов наследственности, а не из Проекта, культуры, Смыслов, традиций – как и их развития, обращенности в будущность – народу отводят роль совокупности биологических особей.
При этом вполне резонен и вопрос – почему, собственно лишь Империя признается формой существования Проекта, почему ей не может быть некое малое достойно живущее государство, где мирно и спокойно проживает одна относительно небольшая нация – верящая в своих богов, чтящая свою традицию.
Но тогда, на самом деле, мы имеем два варианта.
Либо перед нами государство-заповедник, которое мировые держатели проектов сохраняют, как некое подобие домашних животных, играющие роль рекреационных зон отдыха Хозяев Проектов. Призыв создать «Республику Русь» где ни будь на базе Суздаля или Звенигорода (или даже «пяти русских областей») – и есть призыв к такому существованию в качестве экзотики для туристов – кстати, довольно сытной.
То есть, по большому счету – это никакие не «национальные государства» - это туземные бантустаны.
Либо, во втором случае – это тоже никакие ни «национальные государства» – это автономные зоны того или иного Большого Проекта.
То есть – чужой империи. Империя, она на то и Империя, чтобы в ней могли существовать вассальные княжества и герцогства.
В этом отношении, призыв к отказу от Империи в пользу создания из ее осколков «национальных государств» – это призыв принять чужой Проект, и стать относительно автономной территорией чужой Империи.
<…>
Если Народ выступает обладателем Проекта – возникает вопрос о качествах этого проекта. Проект – это некая претензия на универсализм, это представлением Миру модели бытия, претендующей на некую абсолютность и высшую истинность. И эта претензия либо должна подтверждаться, либо опровергаться. Проект меряется, в частности, степенью готовности людей умирать за него. И его значимость должна быть подтверждена. В частности – тем, готовы ли и другие народы принять его и умирать за него.
Если да – Проект получает подтверждение в виде принятия его другими. И тогда он не может быть моноэтничен или мононационален (если речь не идет о некой полиэтнической сверхнации наподобие советской).
Если Проект остается уделом лишь одного народа – то, значит, он не привлекателен, не обладает универсализмом и никому кроме этого народа не нужен – и тогда он не проект, а Устав Заповедника».


http://www.apn.ru/publications/article22085.htm

Хороший был бы автор, если убрать его совершенно дикий, никуда не вписывающийся «антиклерикализм»…

Я, прочитав статью, почему-то сразу вспомнил слова Шатова из «Бесов»:
«Если великий народ не верует, что в нем одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестает быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал, а не в великий народ. Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве, или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а, стало быть, только единый из народов и может иметь бога истинного, хотя бы остальные народы и имели своих особых и великих богов. Единый народ "богоносец" - это- русский народ…»
Tags: империя, национализм
Subscribe

  • Казань, часть 2 (5 августа 2020)

    Утро второго дня в Казани было посвящено осмотру некоторых районов к югу от центра города, между станциями метро «Проспект Победы» и «Аметьево». В…

  • Казань, часть 1 (4 августа 2020)

    Из Чебоксар я отправился в обратный путь, на восток. И путь этот пролегал через Казань, которую я ранее уже посещал 3 раза, причём интервалы между…

  • Йошкар-Ола (1 августа 2020)

    Итак, о Чебоксарах и Новочебоксарске я рассказал. Теперь очередь дошла до Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, куда мы выезжали из Чебоксар всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments