Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Понятие "массовой культуры" устарело. Собственно, "продвинутые" его уже давно отпели, но оно почему-то упорно продолжает употребляться.
Ужасы "массового общества" (все, что так тревожило всяческих "консерваторов" первой половины XX века - от Ортеги-и-Гассета до Хайдеггера) оказались не просто преувеличены, они оказались просто неадекватны.
Никакого мира одноликих, анонимных, несвободных индивидов, потребляющих одну и ту же жвачку, заготовленную на фабриках массовой культуры, не случилось.
Фабрики, конечно, жвачку готовят, но это жвачка не "одна на всех", а разная для разных.
<…>
Вместо мира несвободных одинаковых индивидов мы получили мир несвободных, но разнообразных индивидов.

http://langobard.livejournal.com/2537427.html

Собственно, непонятно, почему при этом устарело понятие «массовая культура». Если она приняла какие-то другие формы, не те, которые ожидались, это не значит, что само понятие неадекватно.
Но вообще пост правильный, и комментарии хорошие.
Tags: массовая культура
Subscribe

  • Москва, часть 10 (15 октября 2020)

    В заключительной части рассказа об осенней Москве мы в собственно Москву (в пределах МКАДа) не будем даже заглядывать, а совершим прогулку в районе…

  • Москва, часть 9 (14 октября 2020)

    В прошлой части мы закончили прогулку по Лефортово и прилегающим районам центральной части Москвы. Оттуда я отправился в Петербург, но об этом позже,…

  • Москва, часть 8 (9 октября 2020)

    Сегодня – окончание прогулки по Москве, к востоку от центра, перед отъездом в Питер. Пройдём по Золоторожскому валу, немного по Николоямской улице и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments