Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

турнир в музее (отчёт)

Сегодня в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялся традиционный турнир «Прибайкалье в прошлом и настоящем».
В игре приняли участие 5 команд – «Мы подумаем», «Второй фронт», «Юрский период», «Рождённые в СССР» (новая команда, представляющая Академию образования) и, наконец, собравшаяся непосредственно перед игрой команда «Эвенкийская Википедия» (в которую вошли игроки команды «Тридцатиногая Сороконожка», а также Анна Ильина и Евгений Романчугов).
Как и в прошлый раз, игра состояла из двух этапов – письменного и устного.
В письменном раунде (многоборье) командам надо было решить три задания: вспомнить дореволюционные названия коренных сибирских народов, определить, к какой языковой группе тот или иной народ принадлежит, и, наконец, отметить на контурной карте регионы Сибири и Дальнего Востока.
С этими задачами лучше всего справилась команда «Рождённые в СССР» – она набрала 53 балла из 62 возможных. На втором месте оказались «Мы подумаем» (34), на третьем – «Эвенкийская Википедия» (30), на четвёртом – «Второй фронт» (25) и на пятом – «Юрский период» (24 балла). Со знанием старых названий сибирских народов и их языковой принадлежности у большинства команд оказались серьёзные проблемы, с географией дело пошло несколько лучше (хотя многие и перепутали Томскую область с Омской, Новосибирскую – с Алтайским краем и т.п.).
После перерыва, за время которого были проверены письменные задания, начался устный тур. Во время прошлых игр он проводился в форме, напоминающей «Эрудит-квартет», но это приводило к крайне незначительному количеству правильных ответов. Поэтому на этот раз была выбрана коллективная форма, то есть некий вариант «брейн-ринга».
За время игры прозвучало 70 вопросов, каждая команда смогла сыграть с каждой, и игра, таким образом, состояла из 10 боёв по 7 вопросов. За каждый правильный ответ начислялся 1 балл, за победу в бое команда получала 3 дополнительных балла, а за ничью – 1. При этом не было фальстартов, и, как в «Своей игре», отвечающая команда могла уточнить форму вопроса.
Вопросы игры были посвящены истории Иркутской области и Сибири в целом, географии, культуре, известным людям, биография которых имела отношение к нашему региону.
Как и следовало ожидать, количество правильных ответов на этот раз оказалось больше, чем было в индивидуальных турнирах, и составило ровно 42, или 60% от общего числа вопросов.
Победителем устного турнира вновь стала команда «Рождённые в СССР» (21 балл), на втором месте оказалась «Эвенкийская Википедия» (18), на третьем – «Мы подумаем» (16), на четвёртом – «Юрский период» (12) и на пятом – «Второй фронт» (3 балла).
Таким образом, первое место в турнире заняла команда «Рождённые в СССР» с 74 баллами, второе место заняли «Мы подумаем» (50), третье – «Эвенкийская Википедия» (48), четвёртое – «Юрский период» (36) и пятое – «Второй фронт» (28). Отметим при этом, что в составе «Второго фронта» играло всего два человека, так что такие результаты неудивительны.
Победителям и участникам турнира были вручены почётные грамоты от имени Иркутского областного краеведческого музея.
В заключение хочется выразить благодарность участникам игры и всем тем, кто помог в её организации.
Принимаются пожелания, каким бы вы хотели видеть следующий турнир в Краеведческом музее.
Tags: игры1
Subscribe

  • «Край Распутина». Иркутская область вспоминает великого земляка

    15 марта – особая дата для всех ценителей русской классики (а писателей из поколения «деревенщиков» уже с полным основанием можно отнести к классикам…

  • автограф

    Вот что удалось приобрести: трёхтомник Белова с дарственной надписью Распутину! Даже странно, что у родственников Валентина Григорьевича поднялась…

  • книга

    Друзья, ещё раз напоминаю, что весной этого года вышла из печати моя книга «От Герцена до Кара-Мурзы: русская мысль и политическая реальность». Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments