Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

"У озера"

Я слышал, что бывает театр одного актёра, но вот о том, что может быть киносеанс для одного зрителя, узнал только сегодня. И этим зрителем, как вы понимаете, был я. В киноклубе в честь Дня Байкала показали фильм «У озера», который мне до сих пор всё не удавалось посмотреть, и, разумеется, я не мог пропустить такое событие. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что на сеанс, кроме меня, не пришёл ни один человек!
В общем, почувствовал себя важной персоной.
А сам фильм понравился, хотя в нём и заметен этот фирменный герасимовский почерк – он трёхчасовой по продолжительности и со множеством умных разговоров, из которых мало что запоминается. Но фильм довольно необычный по построению, да и актёрская игра очень хороша – Белохвостикова, Шукшин, Ерёменко-младший, Жаков в роли профессора (прототипом которого, говорят, был М.М. Кожов), Аринбасарова в роли бурятской балерины (хотя на бурятку она не очень похожа), Теличкина в роли забавной московской журналистки…
Но главное, конечно, то, что в фильме едва ли не впервые в СССР заговорили об экологических проблемах, прежде всего о загрязнении Байкала. Причём авторы не встают однозначно ни на сторону строителей БЦБК, ни на сторону их противников, предлагая искать золотую середину, которую во многом и олицетворяет герой Шукшина.
А ещё – в нём показаны наши родные места, действие происходит в Иркутской области, на Байкале. Правда, трижды произносится словосочетание «в Усть-Кýте», именно с таким ударением, – тут местные консультанты чего-то недоработали. И ещё я увидел на экране точно такой же атлас Иркутской области 1962 года издания, какой лежит у меня дома. Любопытно…

В общем, всех с праздником!
Tags: кино
Subscribe

  • изменение показателей Зюганова

    Ещё две карты – динамика голосования за КПРФ и её кандидата. Выделяется Тулунский район, где Зюганов потерял в голосах, но прибавил в процентном…

  • (no subject)

    Сегодня был на заседании Правобережного райкома КПРФ, обсуждали итоги выборов 2 марта. Были лимоновцы: они на этих выборах были уже не наблюдателями,…

  • (no subject)

    «Перед предыдущими президентскими выборами 2 марта 2008 года одним из аргументов в пользу тактики бойкота было то обстоятельство, что высокая явка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments