Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

23 августа

Сегодня – сразу две знаменательные даты. 200 лет со дня рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского и 70 лет со дня подписания Пакта о ненападении между СССР и Германией.
Казалось бы – ничего общего. Но деятельность Муравьёва-Амурского в середине 19 века и деятельность советского руководства в 1939-40 гг. – это один и тот же процесс, процесс собирания российских земель.
В принципе, Китай 1858 года немногим отличался от Польши 1939 – разве что тем, что англичане и французы в ходе опиумных войн не смогли полностью уничтожить китайскую государственность, да и вряд ли ставили такую цель. Во всяком случае, Китаю было не до того, чтобы противостоять русской экспансии в труднодоступных северных районах, где и китайцев-то практически не было. В результате Россия практически мирно получила миллион квадратных километров территории, где сейчас расположены 4 субъекта федерации (если считать освоенный в тот же период доселе «ничейный» Сахалин, – то 5). Там теперь стоят города Благовещенск, Хабаровск, Владивосток…
Аналогия с событиями 1939-40 годов очевидна – тогда мы, воспользовавшись разгромом Польши Гитлером, существенно расширили свои территории. Правда, на этот раз речь шла об исконно русских землях, населённых украинцами и белорусами (три части единой русской нации) и в большинстве своём не так давно отторгнутых поляками.
Сталин и Молотов проявили себя как достойные преемники Муравьёва-Амурского, пусть в совсем иных географических и исторических условиях. Воздавая должное кому-то из них, было бы нелепо отрицать заслуги других.
Tags: история2
Subscribe

  • (no subject)

    Сюр из избы выносить.

  • (no subject)

    Любопытно: в Барнауле есть улица Анатолия. Просто Анатолия. Причём нехилая такая улица, через весь центр протянулась, с трамваями, автобусами.…

  • (no subject)

    Памятка московской милиции (визуальная идентификации приезжих) Портрет «татарина» явно писался с Гейдара Джемаля. «Таджик» тоже кого-то сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments