Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Вопрос «Как Вы относитесь к переименованию городов, улиц, вокзалов и пр.?», - формально не несет в себе политики. Но реально – это сугубо политический вопрос. И потому, что касается истории вообще (кстати, вопрос имени – это вообще реально политический вопрос). И потому, что задается в реальном политическом поле.
Конечно, формально он относится в равной мере как к тому, чтобы переименовать в свое советское название Большой Коммунистической, так и к тому, чтобы лишить своего имени станцию метро «Войковская». Как к тому, чтобы вернуть городу, выдержавшему Ленинградскую Блокаду имени, под которым он его выдерживал, - так и тому, чтобы отобрать имя у города Киров.
Но при общем доминировании желаний властей, речь идет именно о переименовании сохранивших советские названия объектов.
Если большинство, как утверждает ВЦИОМ – за переименования – то в таком контексте нужно переименовывать. Если, как показывают реальные цифры того же ВЦИОМа – большинство относится к переименованиям отрицательно – то вроде бы не совсем с руки. ВЦОИМ, среди прочего, осваивает бюджеты власти. Вот и старается нравиться. Переврать цифры напрямую – написать, что 80 % «радостно приветствуют» - другие проведут свои исследования. Поймают на прямой лжи – упадет престиж, верить не будут – верить не будут – заказы делать не будут. Надо сохранять лицо.
Вот и появляются интерпретации и формулировки вопросов вроде недавнего: «Вы за русских или за социальную справедливость?»


http://www.apn.ru/publications/article21865.htm
Tags: социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments