Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

"Гроздья гнева"

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров - она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и cтавьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых
режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева - тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.
Tags: литература
Subscribe

  • «Край Распутина». Иркутская область вспоминает великого земляка

    15 марта – особая дата для всех ценителей русской классики (а писателей из поколения «деревенщиков» уже с полным основанием можно отнести к классикам…

  • автограф

    Вот что удалось приобрести: трёхтомник Белова с дарственной надписью Распутину! Даже странно, что у родственников Валентина Григорьевича поднялась…

  • книга

    Друзья, ещё раз напоминаю, что весной этого года вышла из печати моя книга «От Герцена до Кара-Мурзы: русская мысль и политическая реальность». Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments