Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

отчёт о выборах

Вчера отдежурил в участковой комиссии в Юбилейном (клуб «Умейка»). Были довыборы депутата в городскую думу. Явка для таких выборов оказалась очень высокой: всего по участку около 38%, а в тех домах, которые я «курировал», и вовсе 53% (правда, в одном из этих домов как раз и находился участок, так что это понятно). Обычно на довыборы приходило процентов 15, хорошо если 20. Также было множество наблюдателей, по два или три от каждого кандидата, для них еле хватило места на участке.

Раза два какие-то люди привозили по нескольку заявлений от «желающих проголосовать на дому». Поскольку эти «заявления» были заполнены одним почерком, а телефонов «желающих» не содержали, комиссия на это никак не отреагировала (явку теперь нагонять не надо).
Ближе к вечеру пошли толпы молодёжи из местной общаги. Многие приходили без иркутской прописки, спрашивали: «Где тут голосовать за NN?», и очень огорчались, когда узнавали, что по временной прописке голосовать нельзя. Видимо, в течение дня кандидат NN провёл в общежитии очень хорошую агитационную кампанию.
Сделал небольшой анализ возрастного и полового состава голосующих. Понятно, что по двум пятиэтажкам судить нельзя, но тем не менее. Из 117 проголосовавших, возраст которых я успел записать, до 1920 года рождения был 1 человек, 20-29 – 7, 30-39 – 19, 40-49 – 21, 50-59 – 16, 60-69 – 23, 70-79 – 14, 80-89 – 16. Пенсионного возраста (46-го года рождения и старше) было 40 человек, то есть 34 процента, что вряд ли превышает их общий процент в населении. Старше 55 лет – 49 человек (41%). Самые пассивные – пятидесятилетние и тридцатилетие. Молодёжь 80-х годов рождения голосует пока более охотно. Из 18-летних (голосующих первый раз) пришло пять человек, а не пришёл только один.
Что касается полового состава, то из учтённых лично мной 103 человек мужчин было всего 28, то есть чуть больше четверти. Ещё раз говорю, что по двум домам никаких общих выводов делать нельзя, но тенденция всё же уловима.
В итоге на участке, как и во всём округе, победил кандидат Александр Панько. Член «Единой России» и, кажется, директор Ершовской базы отдыха или что-то в этом роде. Правда, сама ЕР поддерживала другую кандидатшу, которая по участку заняла третье место.

Кстати, именно на этом участке я в 2004-м, на выборах в Заксобрание, разносил материалы за КПРФ. В итоге здесь, и ещё на участке во 2-м посёлке, где я тоже работал, КПРФ заняла первое место. Может быть, это просто совпадение, но всё равно показательно. Технология была простая: в газету Романова («Терминатор») вкладывалась КПРФовская газета («Приангарье»), в результате у избирателя создавалось впечатление, что Романов и КПРФ – это одна команда, а его популярность там довольно высока. К сожалению, тогда коммунисты официально не поддержали А.В. (обиделись, что он не снял кандидатуру в пользу Левченко на выборах в Госдуму), иначе результат был бы ещё выше.

Как сообщает сайт Облизбиркома , в целом по 35 округу явка составила 38,09%, а в 32-м, где не было интриги, – всего лишь 12,59%.
Subscribe

  • о деятелях культуры

    Вчера видел по телевизору Макаревича: он зачем-то подстриг усы и бороду на манер Эдуарда Лимонова. На что он, интересно, намекает? А сегодня видел…

  • сон

    Сегодня приснилось, будто бы я торгую мебелью в магазине. Может, и вправду сменить род занятий? Потом видел, как на доклад к Сталину пришли маршал…

  • из дальних странствий возвратясь

    Ну всё, я вернулся. Побывал в пяти городах – Красноярске, Лесосибирске, Енисейске, Новосибирске и Омске. Фотоотчёт – потом. А пока запишу сны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments