Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

обострение борьбы с “экстримизьмом”

От “Русской правды” (ruspravda31@yandex.ru) пришла информация. Размещаю, потому что Юрий Петухов – не только мой однофамилец, но и на самом деле очень хороший писатель.

«5 февраля с.г. Перовским судом г. Москвы создан прецедент запрета книг, содержащих литературно-художественные тексты. Судом ВПЕРВЫЕ был использован Закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении писателя-беллетриста, государственника, националиста Юрия Дмитриевича ПЕТУХОВА и его книг (рассказы, притчи, памфлеты, эссе, дневники писателя).»

«ЗАПРОС В ДУМУ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСДУМЫ. ДЕПУТАТАМ
Уважаемый Председатель! Уважаемые депутаты!
Решением Перовского суда от 5 февраля с.г. мои книги «Четвертая Мировая» и «Геноцид», содержащие литературно-художественные тексты (дневники писателя 1999-2004 гг., фантастические рассказы и притчи), признаны «экстремистскими», запрещены, подлежат изъятию и уничтожению. Автора, писателя-беллетриста, писателя-фантаста, историка ожидает уголовное преследование и заключение на срок до 5 лет (по совокупности и более) по ст. 282 УК РФ.
Впервые в Европе и России за последние 60 лет (после нацистской Германии, где сжигали книги и заключали писателей в концлагеря) создан прецедент запрета литературных текстов и травли писателя.
Прошу ответить на следующие вопросы:
1. Является ли Закон РФ «О предотвращении экстремистской деятельности» юридической базой для запрета и уничтожения литературно-художественных текстов (романов, фантастических рассказов, дневников писателя, повестей и т.д.), подпадают ли художественные тексты под статьи данного Закона (в самом Законе ничего не говорится о романах, притчах, дневниках писателя и вообще литературно-художественных текстах) и даёт ли данный Закон юридические основания для уголовного гонения на писателя-беллетриста, писателя-прозаика?
2. Является ли критика этнокриминальных группировок, бандитских этнокланов и коррупционеров, покрывающих такие банды, незаконных мигрантов, преступников-гастролёров, боевиков, террористов и экстремистов «оскорблением и унижением национального достоинства каких-либо народов» и основанием для запрета литературно-художественных книг под предлогом «разжигания межнациональной розни»? Существуют ли какие-либо юридические документы, регламентирующие подобную критику, регламентирующие, что можно писать писателю-беллетристу в литературно-художественных текстах, а что нет?
3. Может ли очередная кампанейщина, произвол прокуроров и судей, «выполняющих план по борьбе с «экстремистами», нарушать конституционные права гражданина и быть основанием для травли писателей, которых знают, любят и уважают миллионы наших соотечественников?
С уважением Юрий Петухов, писатель, историк, публицист, автор 130 книг, гл. редактор журнала «Приключения, фантастика»

Петухов Юрий Дмитриевич
111123, Москва, а/я 40»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments