Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:
  • Music:

"мемуары"

Тут френд mal4ikoduvan4ik задался вопросом, кто как пришёл в интеллектуальное движение. А я по просьбе bez_beregov когда-то давно написал на эту тему "мемуары". Судя по тексту, это была весна 2006 года.
Я-то думал, этот текст есть в сети, а его не оказалось, так что выложу здесь. Вдруг кому интересно?

Павел Петухов
На скользком интеллектуальном пути

В интеллектуальные игры я играю давно. Так давно, что сам уже забыл, с какого года. Знающие люди утверждают, что мой дебют состоялся в 1997 году, и у меня нет причин в это не верить. Таким образом, это радостное событие в моей жизни произошло приблизительно через год после основания клуба «Альянс». Я в то время был учеником 10 класса лицея № 3.
Конечно, тогдашние мероприятия не выдержали бы никакого сравнения с тем, что мы имеем сейчас. В играх участвовали в основном школьные команды. Команда, в которой я играл, называлась «Софолхид». Какой испорченный тип придумал это название, я до сих пор не знаю, но, тем не менее, моё восхождение к интеллектуальным высотам оказалось связано именно с ним. Никто из непосвящённых не знал, что оно означает, и многие почему-то произносили его как «Сэфолхилд». Изначально это была команда нашего класса – 10Д, и в неё входили, кроме меня, Настя Аверкова, Настя Комарова, Саша Петрушин (мой лучший друг, его с нами уже нет, рак…), Юля Седых, Надя Сизых и Катя Шестопалова. Наши коллеги из 10Г основали свою команду, которую назвали тоже очень зловеще – СС, что означало, если не ошибаюсь, «Союз Свободных». Идеологом и вдохновителем нашей деятельности был всем известный Пётр Петрович Боханов, являвшийся в то время учителем истории в нашем лицее. Приятно сознавать, что 3-й лицей стал для интеллектуального движения Иркутска настоящей «кузницей кадров» – многие из лучших игроков клуба, в том числе половина команды «Геродот» – выходцы оттуда.
Честно говоря, о результатах мы тогда особо не думали, играли ради интереса, поэтому никакой статистики побед и поражений я не вёл. Тем более, что из всего набора имеющихся интеллектуальных игр в то время у нас наличествовал только «Брейн-ринг», а эта игра предусматривает значительный элемент случайности. Кто тогда был на вершине интеллектуального Олимпа – не помню, хотя, кажется, уже существовала команда «Форт-Росс», ныне более известная под названием «Рабочая молодёжь». Другие команды, если не ошибаюсь, до наших дней не дожили.
После окончания лицея, в 1999 году, я поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета. И вот там, опять же по инициативе П. П. Боханова, произошло довольно кратковременное «второе пришествие» «Софолхида». Прежние игроки команды поступили на разные факультеты – трое на исторический, две девушки пошли в журналистику, кто-то на юридический. С капитаном команды – Юлей Седых – я совершенно потерял связь, так что дело её воссоздания мне пришлось взять на себя. Из прирождённого консерватизма название я решил сохранить прежнее, историческое. А вот с личным составом была просто беда. Кажется, в 2000-2001 годах мы так никогда и не собрались в полном составе. К каждой игре я готовился, обзванивая своих бывших одноклассников и тогдашних однокурсников, но редко удавалось наскрести больше 3-4 человек. Текучка кадров была невообразимая (зато теперь команда «Геродот» – едва ли не чемпион по кадровой устойчивости).
И вот настал тот день, когда на одно из соревнований мы явились вдвоём – я и мой одноклассник и однокурсник Валера Липовской. На счастье, нам встретилась дружественная команда из 3-го лицея во главе с Настей Филипушковой. Они любезно согласились поделиться с нами кадрами и выделили для этого молодого человека по имени Максим (фамилию не помню). И вот в этом составе наша команда триумфально стала победителем турнира. Давая интервью журналистам, я очень стыдился нашего названия, поэтому стал на ходу выдумывать, что слово «Софолхид» на самом деле распадается на два слова: «софол» происходит от слова «София», то есть «мудрость», а «хид» – это искажённое английское «head», то есть «голова». Но журналисты нас раскусили, про «мудрую голову» ничего в газете не было, а было только предложение прочитать название команды наоборот.
Таким образом, «Софолхид» попал в число сильнейших. Именно так нас представили на следующей игре, и, как и следовало ожидать, мы моментально проиграли. Тогда я решил переименовать команду, и вместо «Софолхида» появился «Бугор», что означало «Блестящие умы города, области, России». Но таковыми мы явно не были. Между тем формы интеллектуального досуга постепенно становились более разнообразными, к «Брейн-рингам» добавились тематические игры. Моя команда, например, участвовала в игре, посвящённой истории кино, которая проходила в Кинофонде на улице Красноармейской. На следующую игру (помнится, она была в библиотеке на улице Чехова) я отправился вдвоём с однокурсником, но он умудрился потеряться по дороге, так что я приехал один, и Алексей Петров включил меня в состав какой-то команды (даже не помню, кто это был). Вскоре моя команда окончательно распалась, и я на три или четыре года отошёл от интеллектуального движения.
Тем не менее я вернулся – осенью 2004 года. Защитил диплом, сдал вступительные экзамены в аспирантуру, закончилась предвыборная кампания в Законодательное собрание (в которой я активно участвовал в качестве сборщика подписей и агитатора). Появилось свободное время. И тут я узнал, что интеллектуальная жизнь, оказывается, по-прежнему бурлит. Ну, и решил ради любопытства сходить посмотреть, что там творится (там – это по-прежнему на Марата, 14, где я в своё время всё и оставил). В тот день я стал свидетелем замечательного дебюта команды «Арзамас-2004», а также впервые услышал название команды «Геродот».
Следующим мероприятием оказался Байкальский фестиваль интеллектуальных игр. Туда я пришёл тоже с целью просто посмотреть. В моих планах на тот момент было создание команды аспирантов, уже было готово название – «Аспирин». Но аспиранты в основном люди занятые, и с созданием команды ничего не получалось.
Итак, в 11 часов утра, 3 ноября 2004 года я вошёл в здание на Марата, 14. Захожу и вижу: на скамейке в фойе сидят двое – девушка и молодой человек (как я узнал позже, это были Юля Елохина и Егор Щербаков). Между нами состоялся диалог:
- Вы на игру?
- На игру.
- А что здесь сидите?
- А нас только двое, остальные не пришли.
- Вы с истфака?
- С истфака.
- Ну, давайте я буду третьим.
Так фактически родилась команда «Геродот» в её современном виде. Насколько я понимаю, автором её названия является Антон Вишневский – её вдохновитель, организатор и первый капитан, – и связано оно не столько с личностью «отца истории», сколько с одноимённым ежегодным студенческим праздником истфака… Интеллектуальное знамя исторического факультета, в своё время переданное мною замечательной команде «Дети Ильича», вновь вернулось ко мне – теперь уже как к игроку «Геродота». («Дети…» в это время учились на 5-м курсе, и им стало не до того). В состав команды вошли, кроме уже упомянутых, Костя Корнеев и Юля Бронникова. Впоследствии к команде присоединился Максим Тьков, в то время студент 2-го курса (остальные учились на 3-м).
Итак, Байкальский фестиваль. По ходу действия подтянулись остальные члены команды, и мы смогли играть в более-менее нормальной обстановке. На том фестивале в победители вышел «Арзамас», но мы заняли первое место в брейн-ринге. Спортивное «Что? Где? Когда?» оказалось для меня абсолютно новым и любопытным жанром, в прежние годы ничего подобного не проводилось. Также новыми были задания индивидуального многоборья (впрочем, насколько оно «индивидуальное», если отвечали всей командой? Во всяком случае, больше этот жанр у нас не использовался). Тем не менее, эта проба сил оказалась довольно успешной.
Потом начались регулярные игры Открытого всероссийского синхронного чемпионата. И уж здесь-то наша новая команда показала свой потенциал, выиграв несколько игр подряд и по праву заслужив название сильнейшей в Иркутске. Тогда с нами мог соревноваться разве что «Арзамас», позже к неофициальной «высшей лиге» присоединились «Тридцатиногая сороконожка» и «Форт-Росс» (он же – «Рабочая молодёжь»). Наше лидерство подтвердилось на 1-м открытом чемпионате БГУЭП в апреле 2005-го – первое место в ЧГК и мой личный успех в «Своей игре» (при том, что я впервые участвовал в подобном мероприятии; раньше в Иркутске, если не ошибаюсь, ничего подобного не проводилось). Только в брейн-ринг мы проиграли… всё тому же «Арзамасу», тем самым зеркально повторив итог Байкальского фестиваля.
Осень 2005-го. Количество игр всё нарастает, помимо ОВСЧ появляется ВДИ – Всемирное движение интеллекта, а также Кубок провинции и другие чемпионаты. В эту осень мы побеждаем на очередном Байкальском фестивале, на чемпионате «Интеллект-2005», выигрываем кубок Русала, который разыгрывался среди сильнейших команд всех вузов Иркутска. Победы стали рутиной.
А вот до общероссийского уровня, как выяснилось, нам ещё расти и расти. Турнир «Покорение Сибири» в Тюмени показал нашу слабость. «Геродот» занял там 26-е место из 50 с чем-то команд, а «Сороконожка», едва ли не впервые обойдя нас (теперь это случается довольно часто) – 24-е. Что же, наш пример – другим наука, да и нам самим.
2006-й год характеризуется определённой стабилизацией ситуации на интеллектуальном Олимпе Иркутска. На вершине – четыре команды: «Геродот», «Сороконожка», «Арзамас» и «Рабочая молодёжь». У всех примерно равный потенциал. На пятки наступает «Брейн-Лайнс» и ещё несколько команд, но таких потрясений, каким было появление осенью 2004 года «Геродота» и «Арзамаса» (напомню, что в те же дни был создан Клуб интеллектуалов ИГУ), пока не происходит.
Помимо всероссийских синхронных чемпионатов, проходят и наши, внутрииркутские турниры. Весной 2006 года состоялись два турнира в рамках так называемого «Большого шлема» – открытые кубки ИГУ и БГУЭП. Так случилось, что абсолютными победителями на них наша команда не стала, но ваш покорный слуга в обоих случаях стал победителем в «Своей игре», обыграв в финалах таких сильных соперников, как Илья Городецкий, Андрей Перевалов, Маша Ильина и Катя Стародворская.
Помимо «Большого шлема», регулярно проводятся турниры Лиги Иркутска по «Что?Где?Когда?», суть которых заключается в том, что команды сами составляют вопросы и задают их своим соперникам. Это, безусловно, весьма удачное начинание.
Наконец, в 2006 году «Геродот» уже успел совершить две поездки за пределы Иркутска: на Пятое открытое первенство Сибири (г. Новосибирск) и на Студенческий чемпионат России (г. Тюмень). На сибирском уровне мы выступили вполне достойно, заняв, если не ошибаюсь, седьмое место в ЧГК и третье место в брейн-ринге (уступили в полуфинале команде «ОК на Оби»). А на всероссийском чемпионате мы, к сожалению, вновь оказались в числе аутсайдеров. Хотя приятно вспомнить, что в брейн-ринге мы победили довольно сильные команды – «Das истфак» из Архангельска и «Смену» из Нижневартовска (а она была серебряным призёром Первенства Сибири) – и даже сыграли вничью с такой титулованной командой, как «Холдинг потребительский» из Челябинска. Но в целом фортуна от нас тогда отвернулась. Может, Тюмень это город такой неправильный? Да нет, сами виноваты – «что потопаешь, то и полопаешь…»
Сейчас интеллектуальное движение Иркутска стоит на новом рубеже. Не может же, в самом деле, культурная столица Сибири по-прежнему прозябать на периферии? В следующем сезоне перед нами стоит задача создать дееспособную сборную, которая смогла бы достойно выступать на соревнованиях всех уровней и встать в один ряд с сильнейшими командами Сибири, а то и всей России. Работа по её созданию уже ведётся. Дебют экспериментальной сборной ИГУ (в неё тогда вошли Мария Ильина, Екатерина Стародворская, Максим Тирских, Андрей Перевалов, Егор Щербаков, Иван Медведев и я) на Кубке городов в начале апреля был весьма удачным. Итак, перед иркутскими интеллектуалами открываются новые перспективы. И я по мере сил постараюсь способствовать их реализации.
Tags: игры
Subscribe

  • Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

    Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям…

  • Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

    Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к…

  • Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

    В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

    Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям…

  • Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

    Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к…

  • Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

    В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк…