Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:
  • Music:
Сегодня День славянской письменности и культуры, с чем я вас всех и поздравляю.
Вот такой в связи с этим вопрос возник: вот Румыния, страна хоть и не славянская, но православная, традиционалистская. Тем не менее румыны в 19 веке перешли с кириллицы на латиницу, а после оккупации Бессарабии в 1918 году заставили сделать то же самое и молдаван. (Освобождение в 1940, а затем в 1944 году Молдавии советскими войсками освободило молдаван и от чуждой системы графики, но, как оказалось, не навсегда).
Так вот, неужели в Румынии нет никакого движения за возвращение к исконной кириллической письменности? Там же националистические настроения очень сильны, неужели они сводятся только к «римскому» наследию, от которого одно название страны и осталось?
Румынская письменность – вообще смешная. Изначально делалась так, чтобы походить на «взрослых» - французов и особенно итальянцев. Ужасно корявая и неудобная (как и большинство «поздних» латинских систем письменности). Так неужели никто там не хочет вернуться к гораздо более удобной и красивой кириллице (которая уже есть в готовом виде в качестве графики молдавского языка советского периода и современного Приднестровья)?
Tags: язык
Subscribe

  • Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

    Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям…

  • Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

    Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к…

  • Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

    В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments