Но вот когда авторша рассказывает о своей поездке в Москву в 1923 году и утверждает, что лично наблюдала вождей, стоящих на трибуне Мавзолея Ленина, начинают терзать смутные сомнения… Как ей теперь верить во всём остальном?
Кстати, книгу раньше не читал, но некоторые места показались очень знакомыми. Поискал в Яндексе: оказывается,
Еще из мемуаров Лидии Тамм
И все-таки мемуары это самый мощный вид литературы. Ну где такое можно встретить?
Сначала она описывает друга юности - Илью Жука - студента института советского строительства и права (классное название, кстати). Как он мечтал стать Шерлоком Холмсом. Как они весело креативничали в дружине по борьбе с хулиганством - подкараулили гробокопателей на ночном кладбище, Илья накинул на себя простынь и бросился на них с дикими криком: "Вы что, мерзавцы, мне спокойно в могиле лежать не даете?" Милиция отвезла грабителей в мокрых штанах.
А потом такое: "После этого случая мы с ним долго не виделись. В 30-х я уже работала в Чите. Арестовали старого прокурора, прислали нового. Кого - я в то время не знала. В 1939 году меня арестовали. Смотрю на ордер и глазам не верю: мой арест санкционировал Илья Жук".
А потом такое: "В 1957 году праздновали сорокалетие комсомола. К этому времени я уже была реабилитирована и восстановлена в партии... Я, как член комиссии по празднованию юбилея встречаю гостей на вокзале. И вдруг вижу среди группы приезжих Илюшку! Мы бросились друг к другу, расцеловались. Я возьми и спроси его: "Ты чего это ордер на мой арест подписал?" Он промолчал немного, а потом ответил: "Время такое было. Кто тебя знает, враг ты или нет? Попробуй, разберись". Напомнила ему и про случай с простыней. Долго мы смеялись. РАССТАЛИСЬ ДОБРЫМИ ДРУЗЬЯМИ".
Не помню кто (Ахматова?) высказался после начала реабилитаций, что вот мол встретится теперь Россия, которая сидела, с Россией, которая сажала. Высказался с оттенком ужаса: ой, чего сейчас будет!
А ничего не было. Вот так и встретились, как в этих мемуарах. Встретились и РАССТАЛИСЬ ДОБРЫМИ ДРУЗЬЯМИ.
А в XXI веке это все кажется просто сюжетом из фильмов Педро Альмодовара. У него ведь тоже все всех прощают – мол, всякое в жизни может быть, чего злобиться и жлобиться? Такой вот постмодерн из истории получился.