Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:
Интересный «круглый стол» историков в «Правде» (№ 48) о роли Сталина в Великой Отечественной войне:
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20048.html

И в том же номере – довольно подлая, прямо скажем, статья «Может ли коммунист верить в бога?». Сначала вроде бы критикуются люди, считающие, что вера в Бога (и шире – «идеалистическое мировоззрение») с коммунизмом несовместимы. Но аргументация приводится своеобразная, со ссылками на соответствующие «места» из Ленина, где он призывал не оскорблять лишний раз религиозных чувств и т.д.
Вывод же делается такой: «Думается, что такой диалектический подход, такая ленинская тактичность в отношении сторонников Компартии, пусть в чём-то заблуждающихся, в частности, подверженных религиозным предрассудкам, усиленно насаждаемым идеологами нынешнего режима, в высшей степени уместны и сегодня»…
То есть, верующие в Компартии состоять могут, но только для того, чтобы постепенно «перевоспитываться» и избавляться от своих «предрассудков». В чём им помогут более «продвинутые» товарищи.
По-моему, такие статьи наносят даже больше вреда делу православно-коммунистического диалога, чем прямые враждебные выпады «воинствующих атеистов», поскольку позволяют противникам «с той стороны» говорить, что все примиренческие заявления со стороны коммунистов – просто маскировка.
Хотелось бы думать, что это просто глупость… Как и у тех представителей Церкви, которые требуют сноса памятников Ленину, переименования улиц и т.п. Но рядом с глупостью идёт провокация, и одну от другой не так просто отличить.
Tags: Сталин, коммунизм, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments