Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:
По просьбе masterelf - небольшой отчёт о турнире в музее для «Информационного бюллетеня интеллектуальных игр».

В субботу, 18 апреля, в Краеведческом музее состоялся ставший уже традиционным интеллектуальный турнир «Слава Великой Победе!». К сожалению, расписание работы музея и график игр оставили нам только эту дату – довольно далёкую от надвигающейся годовщины Победы.
В отличие от прошлого года, турнир проводился по упрощённым правилам. Вопросы, задававшиеся игрокам, не ранжировались по стоимости и не делились по темам: каждый правильный ответ приносил команде 1 балл, а неправильный ответ ничего не отнимал, так что игрокам не приходилось рисковать.
В турнире приняло участие 4 команды: две студенческие («Новый век» и «Второй фронт»), одна школьная («Энное название») и одна смешанная (сборная «Крейзи Юрайт»). Отметим, что большинство из тех, кто в «Контакте» заявил о своём участии, на турнир не пришли. Тем не менее количество команд в итоге совпало с количеством заранее приготовленных почётных грамот, что не может не радовать.
В ходе основной части турнира игрокам было задано 72 вопроса, распределённых по 6 раундам, по 12 вопросов в каждом. Соответственно, в каждом раунде команду представлял только один игрок, а потом количество набранных ими баллов суммировалось.
Вопросы были посвящены различным темам, связанным с историей Великой Отечественной (и, шире, Второй мировой) войны. В меньшей степени по сравнению с прошлым годом затрагивался чисто военный аспект, примерно такое же место уделялось политической ситуации перед и во время войны, художественной литературе о войне, а также героям и военным событиям, связанным с Иркутском.
С самого начала игры определился безоговорочный лидер – команда «Второй фронт». После 6 раундов на её счету было 14 правильных ответов, а вот остальные три команды набрали по 5 баллов. Поэтому второе и третье места пришлось определять на дополнительных вопросах. Отмечу, что для основного этапа я отобрал более простые задания, так что на финал остались самые сложные. Игра шла до первого правильного ответа – то есть команда, игрок которой дал в финале первый правильный ответ, заняла второе место, а за следующий правильный ответ досталось третье. Были истрачены все 28 дополнительных вопросов, и окончательно места распределились так: 1. «Второй фронт»; 2. «Крейзи Юрайт»; 3. «Новый век».
В силу мирового экономического кризиса призами нас не обеспечили, и командам достались лишь утешительные дипломы.
Отметим, что, судя по количеству правильных ответов (29 из 72), со знанием истории у нас дело обстоит очень неважно. В прошлом году положение спасало участие историков и филологов, а на этот раз их среди игроков практически не было. Как быть дальше? Можно идти по пути упрощения вопросов («Как называется крепость-герой?» и т.п.), можно рассмотреть некий вариант не индивидуальной, а командной игры.
В общем, новые варианты будут разрабатываться, и новые турниры в Краеведческом музее обязательно состоятся, причём уже в этом году.
Tags: игры
Subscribe

  • вы ещё не слышали про Молотова-Риббентропа?

    «Анархо-коммунисты» тоже доставляют: «Уже многие десятилетия праздник 9 мая отмечается как "светлый день победы". Кругом слышны помпезные речи,…

  • Поляк о Катыни

    Как бы то ни было, особо твердого мнения об Катыни лично у меня никогда не было, да и нет. Да, меня привело в изумление информация о том, что…

  • СПС

    Листовка СПС образца 1999 года. Такой вот памятник неприкрытого социал-дарвинизма. Мерзко… Но, как показали результаты, эффективно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments