Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

Туда и Обратно

Получил фотографии, так что выкладываю отчёт о путешествии в Казань. О грустных результатах игры говорить не буду: на что рассчитывали, то и получили, хотя отставание от Новосибирска почему-то нарастает с каждым новым турниром.
Казань произвела самое благоприятное впечатление. Замечательный, старинный русский город. Кремль – просто великолепен. Ну и исламские памятники тоже нехилые: мечеть Кул-Шариф весьма готична (кстати, по-татарски мечеть – «мачете», стадион – «майдан», как и площадь, а дворец – «сарай»). Улица Баумана – аналог Арбата, но, на мой взгляд, лучше, во всяком случае с архитектурной точки зрения. Много памятников (почему-то нет памятника Щапову, хотя он там преподавал, и там произошла Бездненская история; зато есть Л.Н. Гумилёв с надписью «Я, русский историк, всю жизнь защищал татар от клеветы»).

Обратил внимание на огромное количество каких-то руин в центре города, стоят дома без окон и дверей. Может быть, их готовят к реставрации, или наоборот, собираются сносить? Но почему сразу так много, почти на всех центральных улицах? Загадка.
Все названия дублируются на русском и татарском языках. Причём татарские надписи попадаются как на кириллице, так и на латинице (хотя Верховный суд вроде бы запретил в языках народов России использовать латиницу).
В качестве сувениров члены команды приобрели настоящие татарские тюбетейки (правда, при ближайшем рассмотрении на них оказалась надпись «Made in China»). Теперь это униформа Сборной ИГУ.
Передвигались по городу в основном на метро. В связи с какими-то мерами безопасности правоохранительные органы на станции «Площадь Тукая» проверили у нас с Переваловым-старшим документы и записали номера мобильников. По ходу дела мы рассказали, что участвуем в чемпионате России, и что в Казани вместе с нами находятся Друзь, Поташёв и прочие знаменитые личности. Когда через полчаса на той же станции оказался chesshirskiy и подвергся той же процедуре, он узнал от доблестных милиционеров, что они только что задержали А.А. Друзя по подозрению в краже мобильных телефонов. Вот так рождаются легенды.

Оказывается, в Казани как раз в день нашего визита были митинги в честь 23 февраля – в Парке Победы и в ЦПКО, организованные КПРФ и РКРП. Мы не добрались ни туда, ни туда – ходили по историческому центру.
А ещё, оказывается, Казани Казани грозит участь Нового Орлеана. «Власти Татарстана решили создать на Волге свой Манхэттен со всеми его атрибутами – небоскребами, деловыми центрами и массой населения. Однако в связи с тем, что ни острова, ни полуострова напротив районного центра Верхний Услон (где намечено строительство) не существует, планируется отвоевать у природы полторы тысячи гектаров суши. Для этого придется засыпать акваторию Волги на протяжении 12 километров».
«В случае искусственного сужения акватории Волги, которое произойдет при строительстве, возникнет угроза техногенной катастрофы. По словам Зарифуллина, намыв полуостровов способен привести к разрушению Чебоксарской плотины, расположенной выше Казани» и т.п. ужасы.

Обратный путь лежал через Москву. Конечно, за 3-4 часа мало что удалось посмотреть, но общее впечатление осталось. Очень много домов, очень мало пространства. Тёмные переулки с историческими названиями (какой-нибудь Сивцев Вражек). Архитектурные памятники из-за плотности застройки нормально рассмотреть практически невозможно. Хотя, конечно, Москва – она и есть Москва. Внушаить…
Надо отметить посещение «Фаланстера». Накупил книг почти на тысячу (от Генона до «Скифов русской революции»), потом таскал их через всю Москву. Действительно, шикарный магазин.

В общем, впечатления от поездки самые благоприятные. Жаль только, что пропустил концерт Мамонова в Иркутске.


За игровым столом.


Руины.


Казанский Кремль.


Сборная ИГУ в вечерней Казани. Слева направо: a_perevalov, Маша Ильина, я, starodvor, Перевалов-старший. Присел chesshirskiy, он же автор всех фотографий.


Москва. В гости к Фурсенко.

(см. также у вышеупомянутых юзеров).
Tags: Поволжье, игры, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments