Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:
К сожалению, я читал только немногие произведения Ивана Ильина. Но прочитанного мне хватило для выработки, мягко говоря, неоднозначного отношения к этому деятелю. С точки зрения теории он, по-моему, просто банален, повторяет давно высказанные идеи русских консерваторов 19 – начала 20 вв.
Ну а с точки зрения практики? Я понимаю антисоветизм, господствовавший в русской эмиграции в 20-е гг.; было бы странно ожидать чего-то другого. Хотя мы помним, что эволюция эмигрантских направлений шла в разные стороны, в том числе к сменовеховству, национал-большевизму и евразийству.
Но вот конец 40-х – 50-е годы, разгар холодной войны – геополитического противостояния России и Запада. Не странно ли, что в этом противостоянии такие гуру нынешнего русского национализма, как Ильин и Солоневич, оказываются «на той стороне»? Чего стоят все их «антизападные» и «патриотические» оговорки на фоне идеологической войны против СССР, в которой они открыто участвовали? Получается, что идеологические расхождения с Советской властью для них оказались важнее, чем национальные интересы...
Конечно, это относится не только к этим двум деятелям… Солженицын, воспетый рядом представителей «русского ордена внутри КПСС» – вообще вопиющий случай. Но к нему-то отношение у большинства патриотической общественности всё же совсем другое, чего не скажешь об Ильине.

А вообще у русской эмиграции было четыре возможных пути развития: 1. вернуться на Родину; 2. жить на Западе, но сотрудничать с СССР и служить своего рода «пятой колонной» России внутри враждебного лагеря – как большинство диаспор в мире; 3. забыть о своей русскости и раствориться в местном населении; 4. не забывать о национальных корнях, но активно бороться против своей страны на стороне её врагов.
Понятно, что оптимальными можно считать первые два варианта. Третий вариант – плохой, четвёртый – наихудший. Но именно по третьему и четвёртому путям в основном и пошла русская эмиграция, хотя были, конечно, и другие примеры. Вообще, интересно было бы исследовать этот вопрос… Почему русская эмиграция не стала аналогом китайских «хуацяо»?
Tags: эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal