Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:
Очень правильная статья о «толерантности».
http://zamglavred.livejournal.com/26241.html

Удивительно, правда, почему в число «апостолов толерантности» пока не попали такие передовые мыслители, как Адольф Гитлер. Мало кто сегодня акцентирует внимание на том, что нацистский вождь был удивительно веротерпим. Один из свидетелей его застольных бесед как-то раз записал буквально следующее: «Мы вступаем в эру терпимости. Каждому будет позволено искать спасение тем путем, который ему подходит. Никого не будут обращать в свою веру»[10] . Это намерение «фюрера», по крайней мере, в отношении России подтверждает и другой мемуарист: «…Во всех случаях необходимо запрещать устройство единых церквей для сколько-нибудь значительных русских территорий. Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобно негритянским или американо-индейским, то мы могли бы это только приветствовать, ибо это лишь увеличило бы количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы».

Хотя в отношении критики Льва Толстого полностью согласиться не могу. Хотя бы потому, что государственное насилие и насилие революционное действительно лежат в разных плоскостях. Революционеры ведь не из безвоздушного пространства приходят, их порождает среда, за создание которой в первую очередь несёт ответственность правительство (или за «допущение её создания»). Так что правительственный террор (в данном случае столыпинский) – это выражение бессилия: я, мол, тебя породил, я тебя и убью, поскольку не смог правильно «воспитать». Другое дело, если бы государство сумело нейтрализовать своих внутренних врагов другими путями, превратить их из врагов в друзей… К сожалению, Российская империя с этой задачей не справилась.
(Это всё, конечно, никак не отменяет неизбежности и необходимости государственного насилия по отношению к врагам режима, но моральная оценка тут будет другая).
Tags: толерантность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment