Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

отчёт из Красноярска

Итак, вот я и дома. Ознакомительная, впервые не связанная с играми поездка в Красноярск состоялась (дальше много фотографий, а также музейные, театральные и кинематографические впечатления)...

Приехал я туда днём 11 января, с вокзала пошёл в гостиницу. Решил, естественно, прогуляться пешком, благо гостиница находится в самом центре города.
Это Красная площадь (на этом месте я почувствовал себя в Ангарске, где на центральной площади возвышается точно такое же здание, только другого цвета).


А это гостиница, где я жил.


Вид из окна номера.


На центральной площади.




Обращает на себя внимание огромное количество мемориальных досок, установленных на всех без исключения зданиях дореволюционной или сталинской постройки, с краткой информацией. Иркутску до такого ещё очень далеко.


Феликс Эдмундович.


Не знаю что означает, но красиво.


Суриков с голубями.


Довольно много домов в стиле модерн.


Но в целом центральные улицы по застройке выглядят более эклектично, чем в Иркутске.


Здание, зачем-то стилизованное под руины.


Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).


Речка Кача. Почему-то не замерзает.


Набережная Енисея.





Моё участие в местной культурной жизни началось с визита в краеведческий музей. Музей хороший, большой, там в одном здании находятся и отдел природы с многочисленными чучелами, и археологические, этнографические экспозиции, и отдел истории с кочем основателя города Андрея Дубенского, и даже модель нового, проектируемого моста через Енисей. Правда, многие экспонаты не подписаны (как мне объяснила смотритель, это для того, чтобы экскурсоводы зарабатывали побольше денег, так как без них мало что можно понять).




В хакасской юрте.


Предков расположили в виде студенческой аудитории, причём самый продвинутый – человек из Сунгиря – оказался на «камчатке», а первые места оккупировали всевозможные синантропы и австралопитеки…


Шаманский костюм (с явным влиянием христианской символики).


Электронное табло, где нам обещают показать «северного оленя лося», «природу сибири» и «звуки Птиц».


Шерстистый носорог.


А вот, собственно, коч.



Затем мы отправились в картинную галерею, где любовались работами современных красноярских художников – от классиков до абстракционистов…







Вечером пошли в Музкомедию на «Юнону и Авось». В первом действии Резанов появился в джинсах и каком-то пальто, но главное даже не в этом. Вся манера его игры была настолько аффектированная, что вызывала некоторые юмористические чувства. Ещё большим юмористом оказался жених Кончиты, который мне напомнил Гитлера в исполнении команды КВН «Новые армяне» («…А с Евой Браун ты жил по советским законам?!»). В общем, создалось впечатление, что актёры действительно привыкли играть в комедиях и не могут иначе.
Вот они, Резанов с Кончитой.


А это здание театра.



На следующий день мы посетили литературный музей им. Астафьева. В общем, музей интересный (проторчали там часа два), правда, этикеток опять практически не было.


Главные областники – Ядринцев и Потанин.


С Александрами Сергеевичами.


И с буржуем.




А вечером пошли в кино смотреть «Обитаемый остров». Конечно, произвёл впечатление гламурный блондин Максим, который умудрялся оставаться чисто выбритым даже на каторге. Начало фильма вызвало ассоциации с «Кин-дза-дзой» – какая-то пустыня, по которой ездят инопланетяне на ржавых железках, такие же ржавые башни – хотя они-то по идее должны быть новенькими и регулярно обновляемыми. Город, напротив, чересчур футуристичен: какие-то монорельсовые дороги на всех уровнях, небоскрёбы, навороченные компьютеры у Неизвестных Отцов и т.д. В оригинале таких крайностей всё же не было. Как уже многими подмечено, женщина-«выродок», приговорённая к расстрелу, очень напоминала В.И. Новодворскую (едва ли случайно). Много было и отступлений от сюжета повести, «упрощающих» сюжет: к примеру, у Стругацких Максим долго учит туземный язык, а у Бондарчука он в нужный момент вкладывает себе в ухо какую-то пластинку и тут же начинает понимать речь аборигенов… А в целом, по ощущениям, фильм сделан в чисто голливудском духе, как такой боевичок с массой спецэффектов. Естественно, никаких намёков на коммунистический строй на Земле не осталось…

Это знаменитые красноярские вывески. Ещё в прошлый приезд было обращено внимание на их странности, а теперь к «ЫНО» и «Злоой цепи» добавились следующие:
«Госуарственный пеагогический…»












Это вообще замечательно.


А эта вывеска, похоже, на албанском…



Под конец пребывания я совершил спонтанное восхождение на Караульную гору.




В общем, эти два дня прошли просто замечательно, за что особое спасибо Анечке efimovna. Думаю, не последний раз. :)))
Tags: Восточная Сибирь, путешествия 2009
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal