Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

В этом году должны состояться выборы в городскую думу Иркутска. Причём, возможно, они пройдут уже по партийным спискам. Вообще-то это правильно, смешанная система выборов в наших условиях явно предпочтительнее и полностью мажоритарной, и полностью пропорциональной.
Число партий стремительно сокращается (сколько их у нас – 6 или 7?), «Народный союз» самоликвидировался, «Яблоко» не имеет для участия в выборах личного состава. Так что, видимо, партий на этих выборах будет только пять: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СР и «Правое дело». Любопытно, кого они поставят во главе списков. Если ЕР поставит Якубовского – на высокий результат вряд ли можно будет рассчитывать (хотя и так в условиях кризиса он объективно снизится). С «Правым делом» понятно – видимо, там будет Козьмин, ныне лишившийся статуса депутата Заксобрания. А вот у остальных на городском уровне таких фигур нет, хотя хорошие и интересные люди, безусловно, есть во всех партиях (и, кстати, практически наверняка все пять и пройдут в гордуму – если ЕР мы предварительно определим около 40%, то на каждую из оставшихся приходится по 15%). Будут ставить первыми номерами политиков более высокого уровня – губернатора, депутатов Госдумы и т.д.? Как-то несерьёзно для городских выборов…
Оптимально было бы: соединить мажоритарную и пропорциональную системы, но не механически, как это делается – половина по спискам, половина по округам. Надо, чтобы каждый кандидат выдвигался от партии (потому что должен же избиратель хоть приблизительно представлять его идеологические предпочтения) и в то же время проходил через индивидуальные выборы на уровне округа.
То есть: выборы идут в два тура, кандидаты выдвигаются только от партий. В первом туре бюллетень выдаётся один, определяются два лидирующих кандидата в округе, которые выходят во второй тур, и одновременно подсчитывается общее число голосов за каждую партию. Во втором туре бюллетеня уже два: определяется победитель по округу, а также проходит голосование по партийным спискам (скажем, среди партий, преодолевших 5 или 7%-ный барьер в первом туре). Таким образом, не теряются голоса, поданные за партии-аутсайдеры (если таковые при нынешнем количестве партий вообще будут). А места по партийным спискам распределяются среди кандидатов, выдвигавшихся по округам, но не победивших, в соответствии с полученными ими процентами. Скажем, партия А получила в думе 3 места, да ещё 1 её кандидат избран по округу. В других округах кандидаты не победили, но кандидат Б. в первом туре получил 25%, кандидат В. 23, кандидат Г. 20, остальные кандидат – меньше. Эти три кандидата и занимают места по партийному списку.
Таким образом, не будет никаких «паровозов», как и бизнесменов, просто купивших места в списке, а все депутаты будут занимать свои места в соответствии с реальными предпочтениями избирателей.
Tags: выборы2009
Subscribe

  • C Новым Годом!

    1612 – 1812 – 2012 Мы это сделаем!

  • День Победы 2011

    Народ собирается у Танка. Перевалов. Френд с дочкой. Коллега по работе с…

  • фото с Первомая

    Партийное руководство и «евразийцы». В защиту Квачкова. У полиционеров возникли вопросы к ЕСМ. Но вроде всё разрешилось благополучно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • C Новым Годом!

    1612 – 1812 – 2012 Мы это сделаем!

  • День Победы 2011

    Народ собирается у Танка. Перевалов. Френд с дочкой. Коллега по работе с…

  • фото с Первомая

    Партийное руководство и «евразийцы». В защиту Квачкова. У полиционеров возникли вопросы к ЕСМ. Но вроде всё разрешилось благополучно.…