Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:
Кстати, Саракш ведь по сути является антиутопией. Но в этом качестве этот образ явно бьёт мимо цели (если цель авторов была именно та, что предписывалась соцреализмом). Одно из первых неприятных впечатлений Максима – то, что все люди там какие-то одинаковые, стремятся быть похожими на остальных. То есть подразумевается, что на коммунистической Земле все люди разные, там царит «цветущая сложность». Но одно из обвинений против коммунизма – как раз в том, что он якобы стремится всех унифицировать, подстричь под одну гребёнку. А культивированием всевозможных различий между людьми занимается как раз буржуазная идеология, создавая на пустом месте искусственные разделения…
Вот и получается, что советская антиутопия в этом случае просто плетётся в хвосте у западной, антикоммунистическая направленность которой очевидна. Вместо того, чтобы отслеживать реальную эволюцию западной «демократии» с её плюрализмом и иллюзией свободы выбора, она точно так же показывала некие режимы «фашистского» типа, как и Оруэлл, Брэдбери и прочие. Что, конечно, в 60-70-е гг. было уже не очень актуально. Ещё были живы Франко с Салазаром, «чёрные полковники», пришёл к власти Пиночет и т.п., но это – периферия капиталистической системы, на которую уже мало кто обращал внимание. А внимательный читатель видел за этими «фашистскими режимами» намёк на советскую действительность и вообще «реальный социализм».
Действительно, разве излучение, заставляющее людей испытывать приступы энтузиазма и веры в непогрешимость «Отцов» - это похоже на западную «демократию»? Нет, она как раз культивирует скептицизм, апатию, неверие никому и ничему. Похоже на фашизм, да. Но и на коммунизм тоже похоже. Мы теперь знаем, что такое «останкинская игла», технологии манипуляции сознанием и т.п., мы видим, что образ «башен» очень точно характеризует именно наше время. Но скептически настроенный читатель 70-х годов не мог не видеть в этом «фиги в кармане» по отношению к советскому строю. В общем, советская фантастика не смогла выполнить своего предназначения и показать в жанре антиутопии того, к чему на самом деле идёт капиталистическое общество.
Tags: Стругацкие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments