Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:
«Русскому человеку фашизм и расизм невозможно привить в принципе». Это мнение давно распространилось в левой и патриотической публицистике. Оно же заменило для этой среды лучшее снотворное. Ведь если развивать эту теорию, и наци-скинхеды становятся либо «героями-освободителями», либо, даже в случае неприязни к ним – безобидными хулиганами. Между тем есть немало доказательств, что мнение это далеко от истины.
Одним из таких доказательств является большая популярность идей нацизма и фашизма среди русской эмиграции в 1920–1930-е годы. Так, симпатии к Бенито Муссолини выказывали такие известные интеллектуалы-эмигранты, как Николай Бердяев или Петр Струве. Заметную поддержку эти идеи получили и среди простых эмигрантов, создавших даже несколько заметных партий подобного толка, объединивших «белых» в изгнании. Таковыми стали, например, Русская фашистская партия Константина Родзоевского, Всероссийская фашистская партия Анастасия Вонсяцкого или Российское освободительное национальное движение (РОНД) Петра Бермонд-Авалова. Вошел в историю и Российский фашистский союз в Манчжурии.

http://www.rabkor.ru/?area=articleItem&id=1049

Собственно, ничего нового тут нет, но сама попытка использовать историю эмиграции для доказательства каких-то положений не очень состоятельна. На то она и эмиграция, чтобы увлекаться любыми, в том числе и самыми экзотическими, идеями. Не говоря уже о том, что фашизм в 20-е годы воспринимался совсем не так, как после 22 июня 1941 года, а как «единственно творческая» идея, противостоящая как «коммунизму», из-за которого они и оказались в эмиграции и симпатий к которому испытывать не могли, и западному либерализму, прелести которого тоже испытали на себе. Естественно, что и в русской интеллектуальной традиции можно было найти ряд положений, кажущихся близкими к фашизму. Но сейчас-то уже можно смотреть с высоты нашего времени и здраво оценивать ту эпоху…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments