Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:
Нашёл на работе номер какого-то журнала «Братишка» («Журнал подразделений специального назначения»).
И вот там статья о жизни Че Гевары – он всячески восхваляется как борец за народное счастье, против американского империализма и т.д. Его противники именуются негодяями, сравниваются с Иудой, его предают «жадные до безумия боливийские крестьяне»…
А буквально через две страницы – столь же хвалебная статья об адмирале Колчаке, за подписью того же автора. Его противник – «рано облысевший картавый политик, который спустя 15 лет бессудно вынесет ему смертный приговор»…
В общем, либо у аффтара каша в голове, и он не понимает, что без этого «картавого политика» никакой Че Гевара не был бы возможен, либо его задача – просто набрать как можно больше «романтических героев», невзирая на их политическую ориентацию.
Кстати, в статье цитируется шифровка Ленина: «Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске». При этом аффтар даёт понять, что якобы эта записка и «решила участь Колчака», т.е. Ленин типа здесь приказывает его расстрелять. Хотя это как минимум спорная трактовка: по-моему, из шифровки скорее можно заключить, что она написана уже после расстрела адмирала. В общем, налицо явные передёргивания. Да и в целом знание автором матчасти оставляет желать лучшего: Колчак у него отправляется на русско-японскую войну непосредственно на перекладных из Якутска (а где же он тогда венчался?) и тому подобные ляпы…
Tags: Колчак, история2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments