Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

«Проскрипционные списки» в Москве и выборы на Украине

Написано в марте 2006, опубликовано в «Иркутской правде» (КПРФ), а также:

http://ismi.ru/pk/index.php?IDE=1630
http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1406

В пятницу отличилась Общественная Палата – она провела публичные слушания на тему "Противодействие ксенофобии, экстремизму и неофашизму в российском обществе", по результатам которых был составлен «чёрный список» из ста человек, которых авторитетные эксперты (среди которых были замечены такие персонажи, как председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, главный раввин России Берл Лазар, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский и председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев) сочли возможным причислить к разряду «неофашистов». Прежде всего, порадовала форма: можно предположить, что «неофашистов» в России именно сто, не больше и не меньше. Впрочем, думаю, что авторы списка скорее руководствовались образцом небезызвестных популярных изданий «100 великих…». К «Ста великим женщинам», «Ста великим катастрофам» и прочим теперь добавились «Сто великих русских фашистов». Странно, что их ещё по рейтингу не выстроили.
Теперь о составе списка. Многие имена вполне ожидаемы: ну какой же «фашизм» без Баркашова, Севастьянова, Б. Миронова или лидера Движения против нелегальной миграции А. Белова (он же Поткин). С ними соседствуют Верховный Правитель Русской Республики (именно так, без всяких кавычек, его обозначили «общественники») Владимир Юрьевич Попов и другой Попов (Олег Николаевич) – глава Правительства Духовно-Родовой Державы Русь. Есть в списке и все депутаты Госдумы, подписавшие достопамятное «Письмо 500» (даже незадачливый «консерватор» А. Чуев, который от подписи чуть ли не сразу отказался). Напомню вкратце, что в этом письме содержалось обращение в Генпрокуратуру по поводу издания в России книги «Шулхан Арух» – средневекового еврейского религиозного памятника, где, по мнению авторов письма, наличествовали явные элементы разжигания межнациональной розни (например, сравнение неевреев с нечистотами и тому подобные невинные шутки). «Правозащитная» общественность отреагировала на это письмо тем, что обвинила в разжигании межнациональной розни самих «подписантов» – вероятно, по соображениям ревности (как это кто-то посмел вторгнуться в её епархию и нарушить монополию на выявление «экстремистов» и принятие против них соответствующих мер социальной защиты?).
Радует наличие в списке таких записных «антифашистов», как В. В. Жириновский и А. И. Подберёзкин. Первому не помогло даже подписание с «Единой Россией» и СПС известного «Антифашистского пакта», а второго не спасли прошлогодние обращения к Социнтерну, в которых он заклинал западных социалистов от принятия в свои ряды страшной ксенофобской партии «Родина». Как Подберёзкин оказался теперь в числе неофашистов, неясно, но можно сделать предположение, что тонким натурам наших либералов пришлось не по нутру название его партии – Партия социальной справедливости (сокращённо – ПСС), а также то, что в прежние годы Алексей Иванович возглавлял движение «Духовное наследие», которое они могли просто перепутать с эсэсовской структурой «Наследие предков» («Аненэрбе»). Во всяком случае, других оснований для подозрений этого деятеля в ксенофобии не найдёшь.
Теперь о том, что удивляет. Удивляет, что в список не внесли фамилию Э. Лимонова, который, если верить телевидению, является главным фашистом в стране, да ещё и совратил на скользкий фашистский путь прежде непорочных либералов – Каспарова, Хакамаду и всё «Яблоко» в полном составе. Хотелось бы думать, что это упущение объясняется тем, что «общественники» (в отличие от телевизионщиков) всё-таки немного уважают тех, кто будет читать данный список, и не хотят позориться, называя откровенного левака Лимонова «фашистом». Но боюсь, что я слишком хорошо думаю об Общественной палате, и про Эдуарда Вениаминовича «общественники» просто забыли.
Среди наших земляков-иркутян удостоился чести быть внесённым в список только один – депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович. Мы его с этим искренне поздравляем! Николай Владимирович в последнее время развил бешеную активность и уже прославился на всю страну. Боюсь только, как бы его за эту активность на следующих выборах не вычеркнули из партийного списка, как на прошлых выборах произошло с Е. Логиновым (кстати, он тоже оказался в числе «наци»).
Наконец, в список внесены и такие известные политики, как С. Бабурин и Д. Рогозин – лидеры соответственно партии «Народная воля» и партии «Родина», главы думских фракций. Что этим хотел сказать Кремль (я думаю, не стоит объяснять, что за решениями Общественной палаты стоит именно он)? Объявляя лидера партии «фашистом», а тем самым и всю партию «фашистской», этой партии выдаётся своего рода «чёрная метка». Ей говорят: вы, может быть, будете существовать, играть какую-то роль в политике, но вы НИКОГДА НЕ ПРИДЁТЕ К ВЛАСТИ, вы всегда будете маргиналами (именно это слово употребил единоросс и анархист-ренегат А. Исаев, комментируя «чёрный список»). Жириновскому в этом отношении всё равно; он возьмёт под козырёк и скажет: «Так точно! Маргинал, маргинаю и буду маргинать!» Бабурин, кажется, тоже давно смирился со своей незавидной ролью. Так что основная мишень «общественников» – Рогозин. Они и сами этого не скрывают. Небезызвестный «апостол толерантности» В. Тишков прокомментировал состоявшийся на следующий день уход Рогозина с поста председателя партии «Родина» в том духе, что это-де «общественное мнение», в данном случае в лице Общественной палаты, заставило его принять столь непростое решение. Но мы-то с вами понимаем, что Общественная палата имеет такое же отношение к обществу, как те, кого она объявила «фашистами» – к Гитлеру и Муссолини. А вот к Кремлю она имеет отношение самое непосредственное. И Рогозин просто понял предупреждение из Кремля – ему ловить больше нечего, президентом ему не стать никогда. И ушёл. А что ему оставалось?
ОП сделала последнее предупреждение. Перед этим были региональные выборы 12 марта, на которые «Родину» в большинстве регионов просто не допустили. Кстати, впервые власть, осуществляя подобные действия, не стала стыдливо прикрываться буквой закона, а прямо заявила (разумеется, в лице телевидения), что расправа над «Родиной» совершена именно по идеологическим мотивам. Результат налицо: из мощной политической силы, претендующей на власть, партия стала превращаться в организацию, соразмерную Партии жизни, Партии пенсионеров или семигинским «Патриотам России», которые на этих выборах выступили достаточно успешно. Теперь, с уходом Рогозина, это превращение окончательно завершилось. Возглавивший партию бизнесмен Александр Бабаков – фигура из того же ряда, что и Семигин, и «социал-демократ» Кишенин, и аграрий Плотников, и «народник» Гудков, и уже упоминавшийся А. Подберёзкин. Их партии могут набирать на выборах некий определённый процент голосов, но они в принципе не в состоянии претендовать на победу.
Что здесь ещё можно сказать? После Рогозина явно возьмутся за Зюганова. На последних региональных выборах КПРФ несколько нарастила свой потенциал, снова превратилась во вторую по значимости политическую силу в стране. Нужно это власти? Можно с уверенностью констатировать, что до осени КПРФ ждёт очередной спровоцированный сверху кризис, очередные попытки раскола, шельмование на протяжении следующего выборного цикла, а затем, возможно, и смена руководства: известную и популярную фигуру Г. Зюганова постараются заменить на какого-нибудь «Бабакова №2», неспособного привести партию к победе.
Вы спросите: «При чём здесь Украина?» А вот при чём. Сейчас, когда пишется эта статья, украинский Центризбирком считает голоса, поданные на выборах в Верховную Раду. Но общая картина уже ясна: на выборах уверенно побеждают олигархические партии – «Регионы Украины» Януковича, блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» президента Ющенко. Левые силы потерпели сокрушительное поражение: и социалисты Мороза, и коммунисты Симоненко, и прогрессивные социалисты Н. Витренко с трудом переползли 3-процентный барьер. И роли не играет, поддерживали ли они на памятных президентских выборах 2004 года Ющенко, как СПУ, Януковича, как ПСПУ, или ни тех, ни других, как КПУ. Проиграли все. Антинациональные олигархические структуры, после того как приватизировали власть, приватизировали и оппозицию. Если раньше на выборах соревновались прозападные силы, с одной стороны, и патриоты – с другой, то теперь всякие различия между властью и оппозицией исчезли. На Украине постепенно создаётся двухпартийная система – гораздо более опасная, чем та крипто-однопартийная, которая существует сегодня в России. Более опасная, потому что создаёт иллюзию выбора, не давая самого выбора.
Есть все основания предполагать, что подобный сценарий готовится и для России. Дискредитировав и разобщив оппозицию, нельзя покончить с недовольством народа. Свято место пусто не бывает, и на место патриотической оппозиции придёт «оранжевая» псевдооппозиция. Не исключено, что в 2008 году будет произведена «рокировка», в результате которой те, кто сейчас изображает «либеральную оппозицию», окажутся в Кремле, а «кремлёвские чекисты» возьмут на себя роль «патриотической оппозиции». Тем самым установление в России полуколониального олигархического режима будет окончательно завершено, и ему не будут угрожать никакие неожиданности в виде народного национально-освободительного движения. Именно в этом суть «оранжевой революции», и очень заблуждаются те, кто противопоставляет «оранжевых» существующему режиму. «Борьба нанайских мальчиков» – вот суть навязанного нам противостояния. В заключение хочется посоветовать российским политикам не повторить ошибок украинцев и не позволить реализовать в России «оранжевый» сценарий.

Павел Петухов
Tags: статьи
Subscribe

  • Зачем власть организует «либеральные протесты»?

    Общим местом стало обозначение отечественных либералов-западников как «несистемной оппозиции». Как сами либералы, так и «охранители» упорно…

  • Манипуляция сознанием сегодня – 1. Что изменилось?

    Почти двадцать лет назад, в 2000 году, увидела свет знаменитая книга С.Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием». Этот капитальный труд, в котором…

  • бунт ламы

    "Дело дошло до того, что Быков был вынужден оправдываться на родном для него радио «Эхо Москвы». Общий смысл оправданий также был вполне предсказуем:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments