Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:
  • Music:

ах город-город, подлинный Саратов

Вот наконец-то фотоотчёт о поездке в Саратов.

Улица Азина. Это окраина города, Заводской район, территория застраивалась ещё перед войной, хотя дома на фото, скорее, уже послевоенные. Оказывается, мои предки жили в этих местах ещё в конце 19 века, когда они ещё не входили в городскую черту. Прапрадед – родом из Казани (так вот почему мне так понравился в своё время этот город – родная кровь!) – сначала подался на нефтепромыслы в Баку, а потом осел здесь, в пригородном селе Князевка, где построили нефтеперерабатывающий завод. Вокруг завода и вырос посёлок, ныне район города, где до сих пор живут мои бабушка и дядя.






Вот такую там церковь построили несколько лет назад.


А это «крекингский» парк. Говорят, на этом самом месте стояли два памятника – Ленину и Сталину, потом их сменил один большой Ленин, а теперь убрали и его, а также ограду и все аттракционы, и парк превратился в неуютное и криминальное место. Его пересекает т.н. проспект Энтузиастов – самый кривой проспект, который мне когда-либо приходилось видеть.


Мой дядя на фоне ж/д станции.


Улица под названием Бабушкин взвоз. Раньше там жила моя бабушка, и название для меня было вполне понятным. Сейчас там обитает с семьёй моя двоюродная сестра.
На самом деле о происхождении этого названия есть разные версии – и что там жила некая старушка, готовившая вкусные пироги для проезжающих торговцев и речников, и что оно восходит к купцам или домовладельцам Бабушкиным. В советский период некоторое время улица называлась ул. Бабушкина, но потом было возвращено прежнее название.


Это Соколовая гора, на которой находится Парк Победы с музеем военной техники и знаменитым памятником «Журавли».






С неё открывается отличная панорама всего города.




Чтобы не возвращаться, спускались с горы какими-то партизанскими тропами, через частный сектор… (Дядя Саша, племянник Антон, мама).


…Но в итоге вышли к Волге, на потрясающей красоты Набережную Космонавтов. Это мост через Волгоградское водохранилище, ведущий из Саратова в город Энгельс (бывший Покровск). Сейчас мост собираются закрыть на ремонт, и жителям придётся объезжать его за 10 километров…


Памятник Гагарину (в народе его называют «Головастиком» за непомерно большую голову).


Общий вид набережной. Деревья – пирамидальные тополя (я их впервые увидел из поезда где-то на территории Башкирии). Там и каштаны есть, я даже привёз несколько штук, теперь не знаю, что с ними делать.




Племянник Антон на коленях у писателя Константина Федина.


Это сооружение называется «памятник влюблённым». Туда приезжают свадьбы и, видимо, повязывают на него ленточки, так что памятник немного напоминает священные бурятские деревья.




Краеведческий музей произвёл огромное впечатление. Всё оснащено электроникой, хорошо выстроена экспозиция – и природа, и история. Даже в сравнении с московскими музеями очень неплохо.






Зал немцев Поволжья.


Точно такой же холодильник стоит у меня дома (правда, используется в качестве книжного шкафа). А тут – музейный экспонат!


А это уже – дом-музей Чернышевского.










Троицкий собор (конец 17 века). Вообще, Саратов в области церковного зодчества и в целом строительства ненамного опередил Иркутск, хоть и был основан в 1590 г. Дело в том, что город дважды переносился – с правого берега Волги на левый и обратно. На нынешнем месте он стоит с 1670-х гг.


Бродя по городу, я с трудом нашёл несколько деревянных домов – тех самых, которые вкупе с покрывающим их снегом свели с ума молодого Эдуарда Лимонова, если судить по его знаменитому стихотворению. А вообще частный сектор активно сносится, а на его месте возводятся 9-и и более-этажки. Кстати, в центре много кирпичных девятиэтажек – ещё советских времён, у нас вроде в основном панельные.


Театральная площадь в центре города.
Ленин не то читает рэп, не то демонстрирует приёмы каратэ. Не знаю, что уж этим хотел сказать скульптор…


Театр.


Памятник борцам Революции.


Радищев около художественного музея имени себя.


Столыпин в окружении всех сословий, в том числе осчастливленного им крестьянства (поставлен по инициативе бывшего губернатора Аяцкова, у здания обладминистрации).


Храм «Утоли моя печали».


Памятник Чернышевскому и готическое (или готичное?) здание консерватории.


Это знаменитые люди Саратова: Вавилов, Радищев, Гагарин, Чернышевский. А кто с бородой – я не понял, подскажите…
(УПД: не Яблочков ли?)


Это панорама города, расположенная возле парка «Липки», у памятника Чернышевскому. Похоже, с нашего последнего визита в 1990 году её никто не обновлял (судя по состоянию крыш).


Памятник Пушкину на одноимённой улице.


Памятник Николаю Вавилову, тоже на одноимённой улице.


Университет.


Памятник Дзержинскому на привокзальной площади. Жест, надо признать, довольно замысловатый: показывает врагам «козу»?


Вот, а Москва встречала нас во мраке, переходившем в серебро. Об этом – в другой раз…
Tags: Поволжье, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal