Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:
Примем всё-таки за основу, что мы должны прийти к рационализации потребностей, а не к раздуванию производства, ибо «число атомов во вселенной не бесконечно».

Итак, мы хотим, чтобы люди САМИ потребляли так, чтобы производственные мощности можно было понизить. То есть — потребление «оптимальных» благ должно казаться привлекательнее самим людям. Тут нельзя применять никаких ограничений, даже моральных, они сразу возмущают людей. Но можно создать внешнюю систему, ведущую к самопроизвольному ограничению потребления. Возьмём транспорт в качестве простого примера. Задача — уменьшить число автомобилей в городе. ИКР — люди САМИ не ездят на автомобилях. Решение — отказ от развития автодорог, параллельно с развитием сети удобного общественного транспорта, движущегося по независимым путям (метро, монорельс, трамвай, выделенные полосы для автобусов и т.д.). Важно: комфорт «монорельса» должен не уступать авто, то есть никакой давки, только сидячие места, а время в пути сокращаться раза в 2. Всё это легко оптимизировать при наличии генерального плана развития города, а не частной инициативы.

Аналогичным путём можно решить проблему с питанием — дешевый и вкусный общепит (строгий контроль над качеством обязателен) приучает сокращать потребление продуктов, интернет-тв, грубо говоря, контентом вытесняет необходимость в «плазме», и т.д.


http://politprosvet.livejournal.com/48982.html
Tags: теория2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal