Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Cколько я понимаю, раздражает не политкорректность, а те формы, которые она принимает в большинстве случаев. Вот пример. Довелось мне, будучи в Европе, общаться с неким мужиком, который родился и вырос в СССР, но давно, уже лет 40 живет в Штатах и вполне там преуспел. А дело было в ресторане, и там гостей встречали две девицы: одна абсолютно черная, другая - блондинка такого скандинавского типа.
Я говорю собеседнику: "Надо же, как эффектно смотрятся черная и белая девушки". Он начинает мне так по-доброму, с высоты прожитых лет читать лекцию, что вот, в Штатах такое сказать было бы неполиткорректно, потому что тем самым я как бы обращаю внимание на то, какой цвет кожи у черной девушки, а это неправильно.
- "Постойте, - говорю я ему, - а могу ли я сказать: "Вот идет девушка со светлой кожей!"
- "Ну да, конечно!"
- "А сказать: "Вот идет девушка с черной кожей" не могу?"
- "Нет"
- "Почему?"
- "Ну как, - ответил он не задумываясь. - Предположим, человек хромой или у него проблемы со зрением. Вы ведь никогда не будете об этом прямо говорить".


http://burtin.livejournal.com/3348.html?thread=69652#t69652
Tags: нравы
Subscribe

  • Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

    Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям…

  • Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

    Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к…

  • Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

    В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments