Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

De mortius…

Я не согласен с теми, кто считает Солженицына «неоднозначной фигурой». Фигура он, конечно, вполне однозначная, и с жирным знаком «минус». И своей жизнью, и даже своей смертью он принёс нашей стране множество несчастий.
Смертью – потому что умер он как нельзя «вовремя», в разгар очередной антисоветской кампании, и понятно, что его смертью, как и грядущим 90-летием со дня рождения, как и недавним 90-летием расстрела Царской семьи, воспользуются в своей пропаганде антирусские силы, стремящиеся разорвать русский патриотизм на «правую» и «левую» части, прекрасно понимая, что эти части по отдельности будут нежизнеспособны.
Умер «вовремя». Родился «не вовремя».
Он бы хорошо смотрелся в качестве «честного русского либерала» в каком-нибудь земстве конца 19 века. Типичный, слегка славянофильствующий либерал, позднее какой-нибудь безобидный октябрист или правый кадет.
Но вот не повезло человеку – родился лет на 70-80 позже, чем надо. А уж нам-то всем как не повезло, что мы оказались его современниками!
Человек, в котором озлобленность, личная обида оказалась сильнее совести.
Человек, который, вернувшись в Россию, сам ужаснулся тому, к чему в немалой степени приложил руку. Но вот покаяться – опять-таки совести не хватило, слишком уж она оказалась дефицитным продуктом. Каялся втайне, видимо, даже от самого себя: написал «Россию в обвале», «200 лет вместе»…
Но «Россия в обвале» по сравнению с «Архипелагом ГУЛАГ» – это как тот разнос, который Хрущёв устроил художникам-авангардистам, по сравнению с его же речью на 20-м съезде.
Крокодиловы слёзы, и неважно, насколько искренние.
Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments