Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:
Взгляните, как в соглашении определяется само понятие «латвийские захоронения». Это «места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение, либо родившихся и проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрес¬сий …на территории Российской Федерации». Что из этого следует? А то, что лица, имевшие так называемое «латвийское происхождение» и пошедшие служить в немецкую вспомогательную полицию, зондеркоманды и легион ваффен-СС и участвовавшие в военных действиях против нас, а также в репрессиях против партизан и мирного населения, теперь обретут памятники и мемориальные сооружения на нашей земле и будут пользоваться защитой Российского государства под контролем латвийских властей.
Представьте себе Псковщину или Новгородщину, усеянную памятниками латвийским эсэсовцам и полицаям! И почему это должны быть латышские захоронения? Ведь это люди, советские граждане, служившие немецкому вермахту и СС. Это захоронения военнослужащих гитлеровской армии и с ними надо обращаться, как с таковыми, возможно, в рамках соответствующих договоренностей с немцами. Латвия, т.е. Латвийская ССР, никакой войны против СССР и ее народа не вела. Ее вели изменники – немецкие пособники латвийского происхождения.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3355

По-моему, это адекватное отношение к проблеме. А то у нас любят переводить её в этническое русло: «латыши с эстонцами против русских». В первую очередь надо подчёркивать, что эсесовцы были предателями именно по отношению к своим народам, как частям единого советского народа.
Tags: история1
Subscribe

  • про снег

    Есть у раннего Лимонова замечательные строки: «Прошедший снег над городом Саратов Был бел и чуден. мокр и матов» Но ведь снег идёт и в других…

  • (no subject)

    Геть-ман и ша-ман Командантский час, или Время Че Малахольный огурец Перекись населения Повесть непогашенной судимости Политкорректоры Помёт…

  • нацболы и нацмены

    Когда я в 90-е годы впервые услышал слово «нацбол», я воспринял это не как обозначение партийной принадлежности, а как антоним к слову «нацмен». Типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments