Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:
  • Music:
Прочитал некоторое время назад трёхтомник Кураева «Сатанизм для интеллигенции». Спору нет, книга блестящая, теософия разделана буквально под орех. Очень полезная штука.
Но вот иногда прорываются совсем ненужные вещи. Например, Рерихи обвиняются в том, что сотрудничали с советскими спецслужбами и выполняли в своих странствиях некоторые поручения ГПУ. Спрашивается, что в этом «позорного»? Сотрудничество со СВОИМИ спецслужбами может представляться позором только человеку, ещё не избавившемуся от позднесоветских «диссидентских» комплексов.
Хотя, конечно, надо сделать скидку на то, что книга написана в середине 90-х, в разгар антикоммунистической кампании. Сейчас такие акценты сыграли бы скорее на пользу рериховцам.
(Заметим, сейчас Леха Валенсу пытаются засудить за его былое сотрудничество с польской госбезопасностью социалистических времён. Личность, кончено, мерзкая, и сейчас он пожинает то, что сеялось при его активном участии. Осуждение Валенсы как «пособника коммунистов» было бы очень интересной иронией истории).
Tags: теория1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments