?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile «Русский Лад» Previous Previous Next Next
pavel_petukhov
pavel_petukhov
pavel_petukhov
вот и завтра настало
Хотелось бы ещё раз уточнить свою точку зрения насчёт футбола, потому что на тот злополучный пост пришло множество обиженных и злых комментариев, а некоторые меня даже расфрендили, чего я совершенно не ожидал. Мне бы и в голову не пришло никого расфренживать из-за «болельщицких» постов или даже просто комментировать их в язвительном духе. Я думал, что и люди, когда-то зафрендившие меня, более адекватны. Хорошо, что большинство такими и оказались.
Плохо, что, как выходит, к футболу мы относимся более серьёзно, чем к политике. Потому что до сих пор «за политику» никто меня не расфренживал, хотя среди френдов есть люди самых разных взглядов – и левые радикалы, и правые радикалы, сторонники КПРФ, СПС и даже, кажется, «Единой России».
Это очень печально, когда спорт заменяет собой национальную идею. Если же он её дополняет, как это было при социализме, – я только за.
В общем, прошу прощения, если невольно задел чьи-то чувства. Я этого не хотел, честное слово. Но сам факт столь непомерно бурной радости по поводу столь незначительного события – свидетельство того, что «мы в глубокой жопе», как говорил покойный Егор Летов. И в духовном, и в интеллектуальном плане.
Ну, значит, действительно, больше нам гордиться нечем. Мы не делаем ракеты, не перекрываем Енисей, и только в области балета футбола мы, хотелось бы надеяться, всё же впереди планеты Европы всей. Что ж, если кого-то это утешает, Бог в помощь!

Теперь хотелось бы высказаться о футболе в немного другом аспекте. Я вообще равнодушен к спорту, но футбол мне особенно не нравится, потому что напоминает мне… брейн-ринг. Этот вид интеллектуальных состязаний мною не любим потому, что в нём чрезвычайно велика роль случайности, по его результатам нельзя составить даже приблизительного представления о реальной силе команд (как в ЧГК или – для отдельных игроков – в свояке). Даже цифры счёта в футболе – того же порядка, что и в брейне. 3:2, 1:0, в лучшем случае – Аргентина-Ямайка 5:0. Цифры очень маленькие, нерепрезентативные.
Если не ошибаюсь, из нынешних полуфиналистов ЧЕ четыре года назад в полуфинале была только одна сборная (или вообще ни одной?), а выиграли вообще какие-то греки. А последний чемпионат мира, когда бразильцев выбили на раннем этапе? Все команды, вышедшие в полуфинал, были из Европы, и где они сейчас? В общем, одни сплошные случайности. И что интересного может быть в такой игре? Никаких тенденций не выведешь, никаких закономерностей не усмотришь.
То ли дело ЧГК и свояк. Тут случайности бывают, но редко, весь ход можно проанализировать, все факторы, приводящие к победе или поражению, просчитать. В этом отношении ближе к ним стоит другая увлекательная игра – политика. Точнее, выборы и всякая там электоральная статистика и электоральная география. Я, собственно, интересуюсь политической жизнью, на любительском уровне занимаюсь электоральной статистикой, делаю карты и таблицы – не из любви к представительной демократии. К ней я как раз отношусь очень прохладно. Просто это чрезвычайно интересное и увлекательное занятие, мне нравится сам процесс подсчёта разнообразных данных, перепады цифр от выборов к выборам, от региона к региону, от участка к участку. Здесь всё закономерно, нет никаких случайностей, а то, что кажется случайностью – просто непознанная закономерность. Поэтому тем, чем для некоторых является футбол, для меня является политика.

Всё это я говорю, абстрагируясь от той зловещей роли, которую играет футбол как часть массовой культуры, направленная наряду с поп-музыкой, сериалами и всем прочим на одурманивание общественного сознания, навязывание культа «звёзд» и отвлечение «электората» от реальных жизненных проблем. Об этом и без меня много говорят и пишут, так что повторяться незачем.

Tags: , ,
Current Music: Алиса - Красное на чёрном

12 comments or Leave a comment
Comments
mkoenig From: mkoenig Date: June 24th, 2008 04:15 pm (UTC) (Link)
по пунктам, если позволишь:

>> некоторые меня даже расфрендили, чего я совершенно не ожидал
если люди не умеют уважать / принимать взгяд на мир, отличный от их собственного, то "это их личная сексуальная драма" (с) - ни более, ни менее. себе в вину можешь поставить максимум непрозорливость и недостаточное знание мозговой деятельности конкретных френдов.

>> сам факт столь непомерно бурной радости по поводу столь незначительного события – свидетельство того, что «мы в глубокой жопе»

соглашусь безоговорочно.

>> В общем, одни сплошные случайности. И что интересного может быть в такой игре? Никаких тенденций не выведешь, никаких закономерностей не усмотришь.

интересная мысль. а если это брейн по "швейцарке" - на теннис будет чем-то похоже - тоже не показатель? :) в брейне есть своя прелесть всё же...
можно тогда ЧГК сравнить с Формулой 1 времен Шумахера: гонки захватывают, но лидеры всегда известны.

>> футбол как часть массовой культуры, направленная наряду с поп-музыкой, сериалами и всем прочим на одурманивание общественного сознания

иногда у меня возникает ощущение, что представление политики чуть ли не как науки и навязывание "культа политики" направлено именно на это же самое :))
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: June 25th, 2008 04:13 am (UTC) (Link)
=навязывание "культа политики" направлено именно на это же самое=
Да, увы. В политике появляются такие же "звёзды". Я уже как-то писал про звёзд, что совершенно неважно, из какой области деятельности они приходят на телеэкраны и страницы газет. Жириновский - точно такой же феномен масс-культуры, как и Пугачёва.
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: June 25th, 2008 04:18 am (UTC) (Link)
Кстати, насчёт брейна. Сборная ИГУ осенью 2006 года в Тюмени заняла ПОСЛЕДНЕЕ место в брейне на "Покосе", а весной 2007 - ПЕРВОЕ место в Новосибирске на Персибе. И какие тут тенденции можно вывести? Никаких. То же и сейчас со сборной России.
mkoenig From: mkoenig Date: June 25th, 2008 05:08 am (UTC) (Link)
игра в карты против игры в рулетку: и там, и там вероятность выпадения чисел и цвета / масти, но карты можно хотя бы посчитать.
вывод только один: не собрались и не настроились. мы зимой на чемпе области заняли 16е место, что для нас равносильно не просто поражению, а падению в глубочайшую Ж. плюс тот же элемент случайности.
petalum From: petalum Date: June 24th, 2008 04:16 pm (UTC) (Link)
+ 1 под всем, особенно под последним абзацем.

Когда еще пару недель назад весь народ в жж начал писать о футболе, это веселило - попишут и перестанут. Потом это начало напрячгать и даже раздражать, когда 17 постов в подряд - о футболе.

Неделю назад в моей фрэндленте лишь два человека высказались с аналогичными мыслями - об одурманивании общества. И оба - умнейшие люди. Хотела в своем жж даже ссылки на них дать, но инет был недоступен.

http://suxel.livejournal.com/235207.html
http://mdmix.livejournal.com/122708.html
alien_lv From: alien_lv Date: June 24th, 2008 08:22 pm (UTC) (Link)

сам факт столь непомерно бурной радости

Да, вот именно. В самую точку.
rogdin From: rogdin Date: June 24th, 2008 09:09 pm (UTC) (Link)
> некоторые меня даже расфрендили
Зато меньше глупых фанатиков во френдах. :)

А вообще, +1 за каждое предожение.
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: June 25th, 2008 04:15 am (UTC) (Link)
Удивительно, что это люди как раз неглупые - во всём, кроме футбола. Я их, кстати, не расфренживаю в ответ: может, ещё одумаются.
langobard From: langobard Date: June 25th, 2008 09:26 am (UTC) (Link)
Слушай, может мне показалось, но мне все-таки показалось, что ты чересчур близко к сердцу воспринял это расфрендживание.

Между говоря, меня расфрендживали многие сотни раз, наверное, даже за тысячу раз (правда я помню только два случая, когда это сделали люди, которых мне действительно было бы приятно иметь в своих читателях). И ничего! Жив-здоров
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: June 25th, 2008 11:36 am (UTC) (Link)
Мне скорее за самих этих людей обидно: чего из-за пустяков так распаляться? Френдов-то у меня вроде достаточно, и по количеству, и по качеству.
langobard From: langobard Date: June 26th, 2008 06:43 am (UTC) (Link)
Кстати, рекомендую: kirovtanin
Отличный жжурнал
meshock86 From: meshock86 Date: June 25th, 2008 03:33 pm (UTC) (Link)
совершенно согласен
12 comments or Leave a comment