?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile «Русский Лад» Previous Previous Next Next
pavel_petukhov
pavel_petukhov
pavel_petukhov
Преувеличенные проклятия в адрес Хрущёва со стороны защитников Сталина отчасти бьют по самому же Сталину. Действительно, что ж он себя окружил такими мерзкими личностями, никого более достойного не смог найти?
Не стоит так резко негативно оценивать Хрущёва. Да, XX съезд был огромной ошибкой и причинил колоссальный вред коммунистическому движению. Но именно ОШИБКОЙ (как и «кукурузная» эпопея, и многое другое), а не сознательным желанием повредить собственной стране и партии.

Tags:
Current Music: Олег Медведев - Сердце змеи

10 comments or Leave a comment
Comments
v_vinnikov From: v_vinnikov Date: June 5th, 2008 11:08 pm (UTC) (Link)
ну да, эта ни приступление - эта ашипка :)))
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: June 6th, 2008 01:35 pm (UTC) (Link)
Примерно так.)
alaev From: alaev Date: June 6th, 2008 10:24 am (UTC) (Link)
Когда мы хотим порассуждать на тему "никого лучше не нашёл", на мой взгляд, можно вспомнить о двух вещах. Первое - ВКП(б), по главе которой Сталин оказался после 1938 года, была создана не им, он имел дело с теми кадрами, которые там имелись, немного их тасуя и перемещая.

Второе, более важное - Сталину (и государству) были нужны самые разные люди, и если атомный проект курировал достаточно умный и культурный Берия, то в партийном аппарате была объективная потребность в "погонялах", проводящих центральную линию на местах любой ценой. Туда умные и честные люди не очень годятся.
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: June 6th, 2008 01:34 pm (UTC) (Link)
Да, с этим можно согласиться. Только почему 1938? Сила Сталина в том и была, что он ещё в 20-е гг. оказался у руля именно партийного аппарата.

Впрочем, я сейчас говорю не о Сталине и Хрущёве как исторических фигурах, а о восприятии их в современном "сталинистском" дискурсе.
ignatyev1969 From: ignatyev1969 Date: June 6th, 2008 09:55 pm (UTC) (Link)
В 1938 году заканчивалось уничтожение ЦК, избранного на XVI съезде ВКП(б). Сталин получил ту партию, какую хотел.

Политика Сталина, основанная на личной и безоглядной преданности мудрейшему руководителю, в лице Хрущёва показала свою неустойчивость и в конечном счёте несостоятельность.

Нельзя заставить уважать, заставить можно только бояться. Сталин заставлял бояться. Как только помер, он заставлять уже не мог.

XX съезд - не ошибка, а заслуга Хрущёва. Почитание Сталина могло держаться только на репрессиях, а их продолжать даже в сталинском руководстве никто не хотел.

Кровавое подавление инакомыслия как показывает история не может породить устойчивой политической системы. Идеи не умирают вместе с людьми, даже если их убивать ледорубами.
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: June 7th, 2008 11:37 am (UTC) (Link)
Про Сталина - это всё либеральные бредни, извините уж. Всерьёз это обсуждать я не могу.

Что касается XX съезда, то реабилитация могла быть осуществлена и без "осуждения культа личности". Более того, она была неизбежна, даже если Сталин был бы жив. Основные задачи репрессий уже были решены. А вот "десталинизация" нанесла серьёзнейший удар по позициям мирового коммунистического движения, и, конечно, по самой советской идеологии.
ignatyev1969 From: ignatyev1969 Date: June 7th, 2008 12:07 pm (UTC) (Link)
>реабилитация могла быть осуществлена и без "осуждения культа личности".

Каким образом реабилитировать более 50% репрессированных делегатов съезда, каким образом реабилитировать 70% расстрелянного ЦК "без осуждения культа личности"?

Иногда количество переходит в качество.
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: June 7th, 2008 12:25 pm (UTC) (Link)
Я имею в виду реабилитацию не партийных деятелей, а рядовых граждан.
ignatyev1969 From: ignatyev1969 Date: June 7th, 2008 04:22 pm (UTC) (Link)
А Вы всё-таки подумайте и над этим.
alaev From: alaev Date: June 28th, 2008 01:53 pm (UTC) (Link)
Быть "у руля" можно в разных смыслах. Всё так или иначе сводится к реальной власти, которая измеряется не должностями.

Грубая схема: руководитель, действительно контролирующий партию, не имеет нужны учинять в ней кровавую бойню. Это может понадобиться только тому, чья власть висит на волоске.
10 comments or Leave a comment