Первоначально вопросы планировались такого типа:
«Ул. Желябова, 5. На этом месте на рубеже XVIII-XIX вв. был построен особняк купца Чупалова. В 1880-е гг. он был куплен богатыми московскими купцами, а затем перестроен в псевдорусском стиле. Сейчас здесь расположен дворец детского творчества.
Назовите фамилию купцов, владельцев здания.
А) Сукачёвы
Б) Базановы
В) Второвы
Г) Хлоровы
Ответ: В) Второвы».
Теперь же вся часть, выделенная жирным шрифтом, исчезла, и большая часть познавательной значимости маршрутного листа сошла на нет: «куплен богатыми московскими купцами» и всё. То же самое произошло с большинством вопросов.
Ну ничего, зато вопросы сэкономили – для будущих соревнований подобного рода, или просто для какого-нибудь турнира по истории города. И заодно узнали, сколько времени тратится на преодоление предложенной дистанции: некоторые команды не уложились и в три часа, хотя лидерам хватило двух с половиной.
Сам я в это время прогуливался по городу, постоял на некоторых КП, понаблюдал за командами. Например, одна команда долго стояла у здания пединститута и совещалась, мог ли революционер-народник Желябов, в честь которого названа улица, учиться в 1920 году в Иркутске и быть «основателем компартии одного из соседних государств», как было сказано в маршрутном листе. В итоге решили, что мог. Завернуть за угол и увидеть мемориальную доску Сухэ-Батору, видимо, оказалось слишком сложным интеллектуальным усилием.
Победители соревнований в категории «велосипедисты» –
А это
Уважаемые френды, напишите, что вы думаете по поводу таких соревнований. Каким мог бы быть их формат в дальнейшем?