Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

«Баба ЕГЭ» от Лангобарда

«Попробую внести скромный вклад в историческую науку и создать, пожалуй, версию истории нашего Отечества, используя исключительно отобранные мною из школьных работ ЕГЭ фразы (они будут закавычены).
В истории нашей всегда осуществлялась борьба старого и нового. Поэтому «Аввакум был за старообрезание».
Но всё великое у нас началось, как известно, с Петра Великого. «Пётр I создал такие государственные учреждения, как табачная фабрика и поля для картошки».
Процедура передачи власти частенько была у нас не продумана. Случалось, например, такое: «Гвардия не могла отказать женщине, тем более императрице. Гвардейцы даже закрыли глаза на то, что императрица была прачкой из Финляндии». Это сказано про «восцарствование» (тоже отличное слово из работ) Екатерины I. А однажды дело дошло до того, что «с поста президента был опущен Хрущёв».
Власть не всегда соответствовала высоким требованиям. Так, например, «Столыпин был плохой человек и всех душил галстуками» (фраза, достойная Хармса). Или: «Участники Учредительного собрания были так стары, что не подходили под современные взгляды». Опять же: «Община была кормилицей дворян».
Из-за этой самой власти частенько приходилось воевать. Иногда проигрывали по странным причинам: «Цусима вёл войну в защиту интересов России, что было на руку Японии». Зато выигрывали по вполне определённым: «Главной причиной победы в русско-турецкой войне была тактичность русской армии».
Впрочем, власть наталкивалась на сопротивление «свободомыслитей» (гениальное слово). Так, например, «декабристы требовали повышения заработной платы, 8-часового рабочего дня и отмены смертной казни». А однажды «вернувшиеся из ссылки Ленин и Бродский взяли всё в свои руки». А ведь и правда – оба были в ссылке. Вдруг встречались?
Судя по всему, после их возвращения несладко пришлось даже Богу. Так и было сказано: «В те времена Бог был запрещён». Такая фраза, наверное, украсила бы любой теологический трактат. Плохо было не только Богу. «В лагерях сидели лучшие люди страны – Ахматова, Пастернак и доктор Живаго».»


http://www.vsp.ru/show_article.php?id=45634
Tags: история1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments