Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:
Фотопрогулка по Рабочему предместью от yupik:
http://community.livejournal.com/my_irkutsk/19602.html

Вообще, чуть ли не в каждом номере каждой иркутской газеты публикуются материалы о проблеме «деревянного наследия» города. Но речь всегда и исключительно идёт о центре города: там выделено несколько «заповедных зон» с исторической деревянной застройкой («декабристский комплекс», ул. Желябова, Дек. Событий, Грязнова). «Заповедники» эти, между тем, уничтожаются нарастающими темпами: что не сносят, то сгорает. И разница с другими, «незаповедными» территориями оказывается только в том, что здесь стоят обгоревшие деревянные остовы, а там на их месте возводят что-то идиотское в стиле «Нового города» и прочих фирм, которые архитектурно захламляют всё городское пространство (например, дом на бульваре Гагарина, который, возможно, нормально смотрелся бы где-нибудь в Новоленино, но не рядом с Троицкой церковью, силуэт которой он просто уничтожает).
Учёные и архитекторы совершенно справедливо говорят, что нужно не просто «сохранять памятники деревянного зодчества»: нужно сохранять историческую «деревянную городскую среду». Соседство деревянных домиков с современными зданиями не может привлечь туристов – только отпугнуть. Центр города и так раздражает своей эклектикой, когда в одном квартале стоят и столетняя «деревяшка», и дореволюционный каменный дом, и сталинка, и хрушёвка, и вышеупомянутое убожество путинского периода. Отдельные «заповедные кварталы» не решают проблему.
Между тем на «ближних окраинах» города – огромные пространства частного сектора. Я часто хожу по таким улицам, как Дальневосточная, Седова и т.д.: чем не «деревянная среда»? Да, это застройка в основном уже советского периода. Но почему не перенести туда наиболее ценные памятники деревянного зодчества из центра? Не создать подобие Тальцов в самом городе?

И вот теперь подумалось, что Рабочее для такого «музея-заповедника» – даже лучший вариант. К примеру, район Князе-Владимирского монастыря. Географически он далеко на отшибе, так что вряд ли застройщики проявят к нему какой-то интерес. Рельеф, в отличие от улицы Седова, самый подходящий – плоский, как и в историческом центре, но тут же, рядом, подъём на Знаменскую гору, где можно было бы построить неплохой гостиничный комплекс с видом на весь город. Перенести самые ценные деревянные дома из центра в квадрат улиц Сарафановская-Детская-Каштаковская-Ушаковская, сделать там маленькие гостиницы, какие-нибудь исторические клубы, центры детского творчества, просто этнографические музеи, как в Тальцах. Пустить по улицам извозчиков, какую-нибудь карету, во дворы – коров с петухами. В общем, полная имитация парочки городских кварталов XIX века, с господствующим над местностью великолепным храмом в византийско-русском стиле. Вот вам и туристический центр, и историко-культурный, и для детей познавательно.

(Проблема, естественно, в значительной мере упирается в деньги, а именно, в непомерные денежные аппетиты домовладельцев. Что ещё раз доказывает: частная собственность – зло.)
Tags: Иркутск1
Subscribe

  • (no subject)

    Сюр из избы выносить.

  • (no subject)

    Любопытно: в Барнауле есть улица Анатолия. Просто Анатолия. Причём нехилая такая улица, через весь центр протянулась, с трамваями, автобусами.…

  • (no subject)

    Памятка московской милиции (визуальная идентификации приезжих) Портрет «татарина» явно писался с Гейдара Джемаля. «Таджик» тоже кого-то сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • (no subject)

    Сюр из избы выносить.

  • (no subject)

    Любопытно: в Барнауле есть улица Анатолия. Просто Анатолия. Причём нехилая такая улица, через весь центр протянулась, с трамваями, автобусами.…

  • (no subject)

    Памятка московской милиции (визуальная идентификации приезжих) Портрет «татарина» явно писался с Гейдара Джемаля. «Таджик» тоже кого-то сильно…