Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Сегодня у меня был выходной, и я решил устроить небольшую культурную программу.
Первым делом сходил к нашим конкурентам – в музей истории города (не был там лет пять). В целом впечатления от самой экспозиции неплохие, особенно понравились диарамы с видами Иркутска конца XVII, середины XVIII и середины XIX вв. Много фотографий, археологических и прочих материалов. Карты, конечно, куда без них.
Но – очень много беспорядка, кое-где нет никаких пояснений к экспонатам (хотя номера стоят). Мало посетителей (собственно, в течение 40 минут я был там один, не считая многочисленных сотрудников); но это и понятно – музей находится на отшибе, не всякий турист или горожанин туда забредёт. Да и здание не бросается в глаза среди нескольких похожих «сталинок», я сам едва мимо не прошёл. В общем, музей окупит себя только когда переедет в центр города (вроде обещали уже в этом году).
Заинтересовался одной картой, судя по всему, начала XX века: Иркутск на ней показан таким, каким он никогда не был – регулярные кварталы на месте Радищево, Копая и Глазково, прямые улицы и т.д. Вероятно, какой-то проект (генплан?), так и не воплощённый в жизнь. Что это за карта, мне так и не объяснили.

Потом я пошёл на «Читательский клуб» во главе с ilmarill. Очень неплохое времяпрепровождение: люди собираются раз в месяц и рассказывают содержание какой-нибудь прочитанной книги (тематика, естественно, «умная» – история, философия и т.п.). Ходил бы туда в целях самопросвещения регулярно, если бы не время – в четыре часа в будний день.

ЗЫ: Выходной был в связи с профессиональным праздником – 1 апреля. Шутка.
Tags: Иркутск1, жизнь, музеи
Subscribe

  • Достоевский. «Мой парадокс»

    Поздравляю всех со 190-летием со дня рождения нашего вождя и учителя – Фёдора Михайловича Достоевского! По этому случаю поставил на сайт очень…

  • (no subject)

    Примем всё-таки за основу, что мы должны прийти к рационализации потребностей, а не к раздуванию производства, ибо «число атомов во вселенной не…

  • американские проблемы

    Проблема заключается в следующем. Для ортодоксального республиканца жизнь священна и аборт недопустим, но одновременно еще одним базовым принципом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments