http://www.levada.ru/press/2008031401.html
«КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЖИЗНИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, ГДЕ В 70е-80е ГОДЫ БЫЛА ЛУЧШЕ <…>: В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ИЛИ В СТРАНАХ ЗАПАДА?»
Далее идут пункты: система образования, здравоохранения и т.д. В 2000 году 70% считало, что с образованием в СССР дела обстояли лучше, чем на Западе, в 2008-м – 66%. Западу по этому пункту отдавали предпочтение 14% в 2000 году и 11% в 2008.
Примерно такая же картина по всем другим пунктам: количество «приверженцев» как СССР, так и Запада сокращается, растёт число неопределившихся, что вполне понятно. При этом сторонников СССР (от 44 до 66%) по каждому из пунктов значительно больше, чем «западников» (от 11 до 28). Исключение – только «положение в области соблюдения гражданских прав»: здесь Западу отдали предпочтение 37%, СССР – 29.
Наконец, финальный вопрос: «жизнь простых людей в целом». И тут число сторонников СССР сокращается до 38%, а число «западников» возрастает до 30%.
То есть получается, что СССР опережал Запад и по образованию, и по здравоохранению, и по науке, и по культуре – то есть вообще во всех сферах человеческого бытия, кроме эфемерных «гражданских прав». Но жизнь простых людей в целом была хуже!
Видимо, потому, что у них не было джинсов («вершина эволюции штанов») и они не смотрели «Симпсонов».
Или просто «дискурс» не велит думать иначе. По отдельным пунктам – да, мы жили лучше, но в целом мы в своей Проклятой Тоталитарной Спарте никак не могли жить лучше Запада.
Действительно, это насколько же надо быть необъективными и/или ограниченными и/или задолбанными пропагандой?