Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:
Почитал тут произведения Макса Фрая. Очень качественное фэнтези, и написано неплохо, но часто проскальзывают явно русофобские нотки. Например, в романе «Гнёзда химер» описываются некие «страмослябы» - народ, происходящий от древних славян. И у автора, и у «лирического героя» эти страмослябы отчего-то вызывают наибольшее отвращение. В приложении повествуется об их праздниках, которые занимают большую часть дней в году (т.е. этот народ работать явно не любит) и во время которых творятся всяческие безобразия – до зоофилии и копрофагии включительно.
В другой книжке – «Мой Рагнарёк» – олимпийские боги зачем-то принимают облик голливудских звёзд, и только Зевс берёт себе тело Л.И. Брежнева («одного из последних конунгов Гардарики). И что же: именно он, в отличие от прочих, воспринимается иронически-негативно: «Наконец-то я вижу рожу, которая может хоть как-то сойти за лицо врага». Здесь же повествуется о том, как главный герой отбирал себе для «последней битвы» лучших полководцев в мировой истории. Здесь оказались и Чингисхан, и Наполеон, и Макартур (!), и Геринг (!!), но, разумеется, ни одного русского. Далее, неоднократно упоминается «родной язык» сэра Макса, с явными намёками на то, что язык этот русский, как и сам его носитель, но прямым текстом его национальность ни разу не названа.
Впрочем, к человечеству в целом «сэр Макс» тоже не испытывает особо тёплых чувств, но антирусский настрой как-то очень ярко выражен, чуть ли не демонстративен.

Вообще, я могу как-то понять русофобию, если она является просто частным случаем мизантропии. Это такой «кормильцевский» тип: негативно воспринимается всё человечество, а особенно негативно, разумеется, Россия (поскольку всё-таки «своя», близкая). Человека с такими взглядами стоит не проклинать, а пожалеть.
Другой тип гораздо отвратительнее: это русофобия в сочетании с преклонением перед Западом, особенно США (случай, к примеру, Аксёнова, поскольку он сейчас на слуху). Это, на мой взгляд, абсолютно извращённое мировоззрение, которому не может быть никаких оправданий.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments