Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

затоваренная козлотура

Ссылку дали на старую статью:

Аксенов продемонстрировал всем, что неолибералы ничем не отличаются от неофашистов.
Вообще-то понять, чем либералы отличаются от неолибералов, очень легко. Либералы считают, что формально-юридически все люди равны и от рождения обладают определенными правами (правами человека) и что им должны быть предоставлены – независимо от расы, национальной, религиозной и культурной принадлежности и т.п. – равные права и возможности (гражданские права), созданы равные стартовые условия – а дальше пусть реализуют свои возможности, соревнуются. И государство в это вмешиваться не должно. Чем меньше государства – тем лучше (знаменитое «laissez faire, laissez passez» или, в английском варианте, «leave alone»). Неолибералы, напротив, уверены, что люди не равны (даже формально-юридически) и что равные возможности для всех представляют угрозу тем, кто уже находится в привилегированном положении. Неолибералы считают государство важнейшим инструментом – и считают главной своей задачей захватить управление государством, чтобы затем силой государства подавлять «чужих» и создавать благоприятные условия для «своих». Это точная копия системы мышления фашистов. Просто фашисты заменяли индивидуализм корпоративизмом, публично отрицали систему парламентаризма. Неофашисты – так называемые новые правые – уже этого не делали и, таким образом, перестали отличаться от неолибералов.

http://saint-juste.narod.ru/aksionov.htm

Правда, непонятно, кто здесь имеется в виду под «либералами». Видимо, современные западные левые либералы, потому что на классических английских либералов 19 века это мало похоже. Тогда непонятно, почему противопоставлены именно либералы и неолибералы (то есть как бы по временной шкале), а не правые и левые либералы.

А про Аксёнова – хорошо. У меня всё это направление (Аксёнов – Радзиховский – Осетинский – Барщевский…) всегда вызывало и вызывает наибольшее отвращение.
Tags: теория
Subscribe

  • (no subject)

    Сюр из избы выносить.

  • (no subject)

    Любопытно: в Барнауле есть улица Анатолия. Просто Анатолия. Причём нехилая такая улица, через весь центр протянулась, с трамваями, автобусами.…

  • (no subject)

    Памятка московской милиции (визуальная идентификации приезжих) Портрет «татарина» явно писался с Гейдара Джемаля. «Таджик» тоже кого-то сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments