Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Сергей Кургинян

НА ДВА ФРОНТА
Концептуально-аналитический меморандум

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&auth=10&theme=&id=1862

\"Слушать музыку революции\". Или есть она, эта музыка, эта правда Спартака, Разина, Пугачева, Ленина, правда героев войны и Сопротивления, или есть она, правда Че Гевары, правда распятий и концлагерей, правда молчащих под пытками и поющих на эшафоте, или ее нет. А есть один только кровавый бред. (То, что кровавый бред есть, это для всех безусловно, но только ли он?) Если же есть и правда, то в чем она?
В неотчуждаемом праве на сколь угодно высокое восхождение для каждого человека. Для любого человека, для человека вообще. Для обездоленных, для тех, кто начнет восходить из последних слоев бездны, из самой грязной клоаки.
Ибо в их восхождении – всеобщий шанс и шанс Вселенной. И потому здесь оправдание всех жертв Революции. Здесь оправдание Красного. Еще раз вспомним: \"Революция как любовь\".
<…>
И православию с этим тоже придется определяться. Потому что исторически оно было с прогрессом и восхождением. С гуманизмом и обездоленными. Потому что \"проект Великий Инквизитор\" – это не христианство. И здесь в нынешнем русском православии – многое еще под знаком вопроса. Но именно под знаком вопроса.
Фольклорные удовольствия в резервациях новых \"Хомо эректус\" тоже ведь могут быть поименованы православием...
<…>
Ленин считает, что мир переделает мысль.
Гитлер заявляет: \"Все, что нам необходимо, – это инстинкт и воля\".
Инстинкт и воля для Сокурова понятны. И для Абуладзе тоже. Это там же, где их архаизация и мифологизация. Там же, где сумерки, там, где тайна.
Мысль – Сокурову и Абуладзе не ясна. Это невкусно. Это не воспеваемо. Это. Это. Это Бетховен и Шиллер, черт их дери!
И современное искусство данного \"разлива\" между Лениным и Гитлером всегда будет выбирать в пользу Гитлера. Как выбрал в пользу фашизма Габриэль д\'Аннунцио. Это не мелочь. Это даже не дань звериному антикоммунизму и антисоветизму. Это некий фундаментальный принцип. Некий вектор. Некий. Некий даже метапроект. Фактически, конечно же, Черный. Он не всегда осознается каждым его носителем. И что? Пчелы собирают этот горький мед. Кушать его будут другие.
Для того чтобы говорить о Красном Проекте, Красной Силе как о чем-то метафизическом, нужно любить Разум, быть с ним на \"ты\". Нужно верить в Разум как в спасение и таинство. И даже не в разум вообще как таковой – а именно в человека как \"хомо сапиенс\".
<…>
Поэтому нельзя видеть в архаизации хоть какое-то благо. И воспевать ее как горько-сладкий плод под названием \"Сопротивление Эксперименту\". Горький, де, потому, что Эксперимент чудовищен. Сладкий же – потому, что сопротивление! Нет и не может быть реального сопротивления через архаизацию. Любое подыгрывание архаизации, любое воспевание ее в виде горького лекарства от страшной болезни политически преступно. Архаизация и есть один из целевых уровней в системе под названием \"Эксперимент\".



И много чего ещё интересного – про Стругацких, Абуладзе и т.д. Очень многа букф.
Tags: теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments