Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Хорошая статья М. Астахова «Стать Севером».
http://ismi.ru/pk/index.php?IDE=7698

Недостаток в том, что автор исходит из предпосылки равноценности понятий «Запад» и «Восток». Будто бы оба одинаково враждебны России на протяжении всей её истории.
На самом деле «Запад» нельзя отождествлять с Европейской цивилизацией. Она, действительно, была всего лишь одной из равноправных мировых цивилизаций, сосуществовавших и противоборствовавших на протяжении Средневековья (католическая Европа, исламский Ближний Восток, Индия, Китай, формирующаяся цивилизация Евразии – автор её называет «Севером», и с этим можно согласиться). А Запад – это особая, мутантная форма цивилизации, возникшая в результате Великих географических открытий и ограбления колоний.
Восток же в данной системе координат – это просто всё то, что не Запад, т.е. не «золотой миллиард». То есть Россия – это тоже часть Востока в широком смысле этого слова. И даже Бразилия – Восток.

Что касается Хазарии, то это действительно был «альтернативный евразийский проект». Проект в силу ряда причин неудачный, как и монгольский. Удачным оказался только третий – русский – проект, и было бы очень странно видеть в этом нечто для нас позорное.
Tags: Политический Иркутск, теория
Subscribe

  • Казань, часть 2 (5 августа 2020)

    Утро второго дня в Казани было посвящено осмотру некоторых районов к югу от центра города, между станциями метро «Проспект Победы» и «Аметьево». В…

  • Казань, часть 1 (4 августа 2020)

    Из Чебоксар я отправился в обратный путь, на восток. И путь этот пролегал через Казань, которую я ранее уже посещал 3 раза, причём интервалы между…

  • Йошкар-Ола (1 августа 2020)

    Итак, о Чебоксарах и Новочебоксарске я рассказал. Теперь очередь дошла до Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, куда мы выезжали из Чебоксар всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments